Magazine Conso

Bagnoles de l’Orne, en Normandie. Cet Automne, venez découvrir les secrets du « grand discret » de la forêt…

Publié le 09 juillet 2008 par Thierry Roussillon
À l’occasion des week-ends champignons !
À l’heure où le champignon se fait roi des forêts, chacun de nous rêve de revêtir son habit de « pisteur » - bottes aux pieds, veste douillette sur le dos et panier au bras – pour aller dénicher le champignon qui saura ravir notre palais.
À Bagnoles de l’Orne, les hôteliers guident nos pas, les mycologues nous ouvrent les bois… et le monde des champignons !
Direction Bagnoles de l’Orne en Normandie, une adorable station thermale nichée au coeur des 7000 ha de la forêt des Andaines, un véritable paradis pour les amateurs de champignons ! Girolles, chanterelles, trompettes de la mort, pieds-de-mouton ou cèpes dodus, y poussent avec bonheur... Et pas seulement… Car en forêt d’Andaines, pas moins de 1.300 variétés de
champignons ont été répertoriées. Certaines sont comestibles, d’autres pas…
Diversité de formes, de tailles, de couleurs et de parfums…
La quête du champignon n’est pas une mince affaire ! Vous n’auriez jamais osé vous lancer seul dans l’aventure ?
Plusieurs membres du Club hôtelier de Bagnoles de l’Orne se proposent de vous initier : avec leurs « week-ends champignons », ils vous ont concocté un formidable programme pour profiter pleinement de la forêt, et de ces petites silhouettes étranges qui ne cessent de nous fasciner.
Accompagnés d’un mycologue, vous partirez dans les bois.
Si le champignon est mystérieux, cet homme sait tant de choses…
Passionnant ! Il vous révèlera quelques secrets par ci, résoudra quelques énigmes par là, vous donnant les ficelles indispensables pour vous permettre de distinguer et d’identifier ces petits bonheurs de la forêt.
De retour à votre hôtel, vos paniers bien garnis pourront donner lieu à de sympathiques cours de cuisine…
Que vous souhaitiez ou non passer aux fourneaux, les champignons seront aux menus ! Avec des valeurs sûres comme ces cèpes juste rôtis parfumés aux aromates, ou autres plats plus surprenants… Avez-vous déjà goûté au macaron aux trompettes de la mort confites ? On se damnerait ! Une expérience gustative des plus surprenantes et réjouissantes vous attend !
Alors, séduit ?
Ces « week-ends Champignons », proposés par des hôtels de charme, se déroulent dans une ambiance totalement conviviale… Détente et plaisir garantis !
Découverte des champignons et non cueillette forcenée :
Ces escapades sur le territoire domanial s’effectuent dans un grand souci du respect de l’environnement. Un souci affirmé au travers d’une convention signée entre l’ONF (Office National des Forêts) et le club hôtelier de Bagnoles de l’Orne.
Pour plus d’information :
Office de tourisme de Bagnoles de l’Orne - Tél 02.33.37.85.66
En complément…
Pour finir votre week-end en beauté, venez vous faire chouchouter aux Thermes de Bagnoles de l’Orne, et goûter aux plaisirs des soins à l’eau thermale !
Formule découverte « Eau et Mieux-être » comprenant 4 soins thermaux + 1 soin esthétique :
108 € / pers. (Accès illimité à la piscine)
Information/Réservation : Thermes de Bagnoles de l’Orne - 0.811.90.22.33
Des champignons sur toutes les tables !
L’influence de la belle forêt d’Andaines se fait sentir sur toutes les tables de Bagnoles de l’Orne.
19 restaurateurs, membres du Club hôtelier de Bagnoles de l’Orne, ont, en effet, décidé de faire des champignons des bois leur source d’inspiration 15 jours durant. Du 17 au 31 octobre, restaurants gastronomiques, crêperies et pizzerias, tous s’emploient à mettre en musique les champignons du moment : cèpe, golmotte ou sparassis crépu…
Promenez-vous dans les bois … votre table y est dressée !
Une autre façon d’aborder la forêt d’Andaines : le Manoir du Lys invente l’escapade pique-nique. Partez en promenade accompagné d’un guide, sur une thématique herbes folles, histoire, légendes ou, pourquoi pas … champignons, et à l’heure où la faim commence gentiment à se faire sentir, surprise, au détour d’un sentier : la table est dressée.
Oeuf dur de la poule de Marans, poitrine d’agneau de pré-salé, sans oublier le fameux macaron aux champignons … Il s’agit certes d’un pique-nique mais la table est nappée et les mets sont fort savoureux !
Tous les jours de juillet, août et septembre / sauf dimanche / pour un nombre total de participants enregistré par le Manoir du Lys d’au moins 8 personnes.
Et en octobre, pour profiter pleinement des belles journées ensoleillées.
Deux formules :
. Forfait une nuit : 150 € / personne en chambre double.
Nuit au Manoir du Lys, petit déjeuner, dîner + matinée randonnée
et déjeuner pique-nique
. Pique-nique uniquement (matinée randonnée et déjeuner pique-nique) :
40 € / personne.
Les week-ends champignons dans le détail
Le Bois Joli ***
Yvette et Daniel Mariette
12, avenue Philippe du Rozier
61140 Bagnoles de l’Orne
Tél : 02.33.37.92.77
Fax : 02.33.37.07.56
[email protected]
site : www.hotelboisjoli.com
Week-end champignons : du 27 septembre au 26 octobre 2008 inclus, soit 5 week-ends.
Forfait 420 € pour deux personnes, comprenant :

. Apéritif de bienvenue
. Hébergement en chambre double la nuit du samedi
. Déjeuners* et dîners* du samedi (avec échange de recettes)
. Petits-déjeuners et déjeuners* du dimanche
. Sorties en forêt et découverte mycologique
Si Arrivée le vendredi soir ou départ le lundi matin : + 1 repas + 1 nuit : 604 € pour 2 pers

Le Nouvel Hôtel **
Maurice et Chantal Richard
8 avenue du Docteur Pierre Noal
61140 Bagnoles de l’Orne
Tel : 02.33.30.75.00
Fax : 02.33.30.75.13
[email protected]
Site : www.nouvel-hotel-bagnoles.fr
Week-ends champignons : 4-5 et 11-12 octobre 2008
Forfait 300 € pour deux personnes, (sur la base d’une nuit) comprenant :
. Déjeuner* et dîner* du samedi
. Déjeuner* du dimanche
. Sorties en forêt et découverte mycologique
Au retour de la forêt, le samedi, les convives apprendront à éplucher,
nettoyer et cuisiner les champignons autour d’un apéritif pris en cuisine.
Après une nouvelle escapade forestière le dimanche matin, chacun pourra
repartir avec le fruit de sa cueillette, déterminé, classifié, sécurisé par un
mycologue…
(Pour une personne : 185 €)
Possibilité de nuit supplémentaire (par exemple celle du vendredi) :
+ 100 euros (pour deux personnes, nuit, petit-déjeuner et dîner compris, hors
boisson).
* Les repas s’entendent hors boissons.
Le Manoir du Lys ***
Famille Quinton
Route de Juvigny
61140 Bagnoles de l’Orne
Tél : 02.33.37.80.69
Fax : 02.33.30.05.80
[email protected]
site : www.manoir-du-lys.fr
- Week-ends champignons : du 26 septembre au 14 novembre 2008, soit, 8 week-ends
Plusieurs forfaits sont proposés :
Sur la base de deux nuits (arrivée le vendredi soir)
. Dîner* du vendredi
. visite du marché et du Quartier Belle Epoque
. Cours de cuisine le samedi matin
. Déjeuner* et dîner* du samedi
. Déjeuner* du dimanche
. Sorties en forêt et découverte mycologique avec petite collation le samedi
après-midi !!!
Forfait deux nuits
. En chambre standard : 700 € pour deux pers / 460 € pour une pers
. En chambre luxe : 850 € pour deux pers
Forfait une nuit
(même schéma que précédemment à partir du déjeuner du samedi)
. En chambre standard : 445 € pour deux pers / 235 € pour une pers
. En chambre luxe : 525 € pour deux pers
- Mid-Week Champignons : 28-29/09; 12-13/10 ; 26-27/10
Forfait 425 € pour deux personnes, (sur la base d’une nuit : dimanche)
comprenant :
. Dîner sous forme de dégustation* du dimanche en table individuelle
. Hébergement en chambre double luxe
. Petit-déjeuner du lundi et déjeuner* en table d’hôtes
. Sortie en forêt et découverte mycologique
. Démonstration et conseils en cuisine avec le chef Franck Quinton,
sur le thème du champignon
(Pour une personne : 250 € pour une pers)
* Les repas s’entendent hors boissons.
NOUVEAU !
Ô Gayot **
Stéphanie et Yvon Lebailly
2 avenue de la Ferté Macé
61140 Bagnoles de l’Orne
Tel : 02.33.38.44.01
Fax : 02.33.38.47.71
[email protected]
Site : www.ogayot.com
Week-ends champignons :
du 26 septembre au 14 novembre 2008, soit, 8 week-ends
Forfait 214 € par personne (supplément single / nuit : 65 €),
sur la base de 2 nuits comprenant :
. Dîner* et nuit du vendredi
. Visite du marché de Bagnoles de l’Orne
. Dégustation de produits régionaux à la boutique du Ô Gayot
. Déjeuner*, dîner* et nuit du samedi
. Sorties en forêt et découverte mycologique : apprendre les astuces pour
reconnaître les champignons. Au retour de la forêt, pot d’accueil et
exposition de toutes les espèces ramassées, triées par des professionnels.
Pour les inconditionnels, une autre promenade en forêt est proposée le
dimanche matin.
. Déjeuner* du dimanche
Forfait une nuit
(même schéma que précédemment à partir du déjeuner du samedi)
. 150 € par personne en chambre double (supplément single / nuit : 32,50 €)
Et le petit dernier pour ceux qui préfèrent venir à tout moment de la
semaine en parfaite autonomie…
Le Normandie**
Cédric Radiguet
2 avenue du Docteur Paul-Lemuet
61140 Bagnoles de l’Orne
Tél : 02.33.30.71.30
Fax : 02.33.30.71.31
www.hotel-le-normandie.com
Du 27 septembre à début novembre 2008 : séjours champignons
Forfait 199 € pour 2 personnes sur la base de 2 nuits uniquement :
. 2 nuits + petits-déjeuners
. 1 cocktail de bienvenue
. 1 dîner gastronomique sur le thème du champignon
* Les repas s’entendent hors boissons.

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Thierry Roussillon 149 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazine