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J -16

Publié le 09 décembre 2018 par Obsessionluxe
J -16

Recette du Bœuf Bourguignon accompagné d’un Vieux Landat 2010

A la fin de l’été 1999, Pierre Signolle reprend le Château Vieux Landat. Commence alors un vaste projet de plantation .

Le vignoble est rajeuni au fil des années. De 2000 à 2010, la moitié du vignoble est replantée et un nouveau cépage est introduit, le petit verdot.

J -16

Château Vieux Landat

Haut-Médoc

60% Merlot, 40% Cabernet Sauvignon, 5% Petit Verdot

Ce vin d’appellation est vieilli en fût de chêne. Plusieurs millésimes sont disponibles :

  • 2000
  • 2010
  • 2011
  • 2012
  • 2014

Ingrédients

4 personnes
  • J -16
    500 g de bœuf pour bourguignon
  • J -16
    100 g de lardons
  • J -16
    50 g de beurre (perso., j’utilise de l’allégé type bridelight), ou 3 cuillères à soupe d’huile (d’olive de préférence)
  • J -16
    2/3 l de vin rouge
  • J -16
    2 oignons
  • J -16
    1 gousse d’ail
  • J -16
    2 cuillères à soupe de farine (j’utilise de la maïzena)
  • J -16
    1 bouquet garni
  • J -16
    250 g de champignon de Paris frais (de préférence)
  • J -16
    Sel
  • J -16
    Poivre

Préparation

  1. Etape 1

    Hachez les oignons. Pelez l’ail.

  2. Etape 2

    Dans une cocotte ou un faitout, faites roussir* la viande et les lardons dans le beurre ou l’huile d’olive (*saisir à feu vif sur toutes ses faces)

  3. Etape 3

    Ajoutez les oignons, les champignons frais, et saupoudrez de farine (maïzena). Mélanger et laisser dorer un instant.

  4. Etape 4

    Mouillez* avec le vin rouge qui doit recouvrir la viande (*ajouter un liquide comme lait, eau, alcool à une préparation, à une cuisson pour l’assouplir, pour prolonger une cuisson, la parfumer, pour la réhydrater en la parfumant (baba, génoise).

  5. Etape 5

    Salez et poivrez.

  6. Etape 6

    Ajoutez l’ail et le bouquet garni.

  7. Etape 7

    Fermez la cocotte ou le faitout.

  8. Etape 8

    Laisser cuire à feu doux 60 min environ. Laissez reposer et refaite cuir à feu doux avant de servir bien chaud.

J’aime rajouter du paprika et/ou du paprika fumé à la préparation avec un soupçon de sauce Worcestershire pour donner plus de caractère au plat.

J -16

Château Vieux Landat

J -16

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