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Recette yaourt lait de coco

Publié le 01 février 2019 par Mourad Zouha @hayadossari
Recette yaourt lait de coco Recette yaourt lait de coco


Recette yaourt lait de coco

Ingrédients pour 7 à 9 yaourts :

800 ml de lait entier
1 yaourt nature
200 ml de lait de coco
4 càs de sucre en poudre (facultatif)
1 pointe de couteau de vanille en poudre (facultatif)
1 pointe de couteau de cannelle en poudre ou de fève de tonka râpée (facultatif)
1/2 zeste de citron vert râpé (facultatif)

Au four:
Allumer le four à 50°.
Dans un saladier mélanger le sucre avec le yaourt et les épices et bien battre afin d’obtenir un mélange onctueux et faire fondre un peu le sucre.
Diluer petit à petit avec le lait de coco tout en continuant à battre.
Faire de même avec le lait de vache.
Poser les pots de yaourt en verre vides sur une plaque allant au four.
Remplir les pots de yaourt.
Couvrir avec un torchon propre et plutôt épais.
Baisser le four à 40° et enfourner la plaque.
Programmer 4 heures de cuisson.
Au bout de 4 heures, laisser les yaourts dans le four sans ouvrir le four et sans les toucher pendant encore 4 heures.
Au bout des 8 heures, sortir les yaourts du four, les couvrir et les mettre au frais pendant 4 heures minimum avant de les consommer.

À la yaourtière:
Dans un saladier mélanger le sucre avec le yaourt et les épices et bien battre afin d’obtenir un mélange onctueux et faire fondre un peu le sucre.
Diluer petit à petit avec le lait de coco tout en continuant à battre.
Faire de même avec le lait de vache.
Remplir les pots de yaourt.
Les mettre dans la yaourtière et la programmer pour 8 heures.
Au bout des 8 heures, sortir les yaourts du four, les couvrir et les mettre au frais pendant 4 heures minimum avant de les consommer. 

Les secrets de la recette :

Même si la crème est souvent plus parfumée, il faut bien utiliser du lait de coco et pas de la crème.

Préférez du lait entier pour faire vos yaourts. Le résultat ne sera jamais aussi bien avec du lait 1/2 écrémé et avec du écrémé vous risquez le ratage complet…

Tous les épices ne sont pas obligatoires mais rendent les yaourts beaucoup plus gourmands! Vous pouvez au choix les supprimer ou n’en mettre qu’un ou deux suivant vos goûts. À vous de voir…
Je vous ai mis tous les ingrédients que je mets moi, car nous les aimons comme ça, mais parfois, si je n’ai pas ou plus l’un ou l’autre des ingrédients (souvent le citron vert), je fais sans.

Idem pour le sucre. Certains préfèreront peut-être les yaourts sans sucre ou un peu moins sucrés, dosez les donc selon vos envies ou selon vos goûts.

Si vous aimez ça, vous pouvez aussi ajouter aux yaourts une bonne cuillère à soupe de noix de coco râpée, cela renforcera la saveur coco et apportera une texture particulière aux yaourts. Moi je ne le fais plus parce que mes enfants n’aiment pas la texture de la noix de coco râpée… Je vous conseille dans ce cas pour profiter pleinement de son parfum de faire chauffer le lait (de vache) avec la noix de coco puis de laisser refroidir avant de faire les yaourts.

Et pour des yaourts encore plus gourmands, vous pouvez aussi ajouter 100 ml de lait concentré sucré tout en enlevant une cuillère à soupe de sucre. 

Suivant la taille de vos pots vous pourrez en faire plus ou moins. Certains pots font 125 ml comme la plupart que l’on trouve dans le commerce mais d’autres sont beaucoup plus gros (185 ml généralement). Moi j’ai les deux tailles et je fais en fonction de ceux qui sont propres ou du type de yaourts que je fais (plus petits quand ce sont des yaourts riches).

Vous trouverez des pots vides avec couvercle soit au rayon « service après-vente » des magasins, soit parfois au rayon électroménager à côté des yaourtières. Sinon vous pouvez aussi en récupérer lorsque vous mangez des yaourts ou en commander sur internet (en cliquant ICI par exemple).

Les yaourts sont meilleurs dégustés le lendemain voire le surlendemain, si vous avez la patience d’attendre…

La durée de prise des yaourts peut varier en fonction de la température ambiante de la pièce dans laquelle ils sont préparés. Sachez néanmoins que plus ils resteront longtemps en yaourtière ou au four, plus ils seront acides.

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