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Recette lasagne italienne

Publié le 20 février 2019 par Mourad Zouha @hayadossari
Recette lasagne italienne

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INGREDIENTS :

  • 2 paquets de plaques à lasagnes fraîches
  • 2 litres  de sauce tomate maison
  • 1 kg de boeuf haché (5% matière grasse maxi)
  • 1 carotte
  • herbes de provence
  • 2 cs d’huile d’olive
  • sel
  • poivre
  • 3 CS de farine
  • 1/2 litre de lait 1/2 écrémé
  • sel
  • poivre
  • noix de muscade
  • 30 g de comté râpé
  • comté râpé QS

Préparation de la sauce tomate bolognaise:

Pour le coup , j’ai utilisé un bocal de sauce tomate bolognaise faite avec les tomates du jardin , l’été dernier. mais je vais quand même vous expliquer comment je fais ma sauce tomate !

Ingrédients:

  • 2 kg de tomates
  • 1 petite boite de concentré de tomate
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 3 CS d’huile d’olive +2 CS
  • 1 branche de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 5 brins de persil plat
  • 10 feuilles de basilic (ou du basilic surgelé)
  • sel
  • poivre

Dans une grosse casserole , faire revenir l’oignon coupé en grosses lamelles dans 3 CS d’huile d’olive jusqu’à ce qu’il soit doré. Ajouté les 2 gousse d’ail épluchées et dégermées grossièremnt coupées et laisser dorer 2 minutes . Ajouter les tomates lavées et coupés en quartiers , le concentré de tomate (+2 volumes d’eau) , saler, poivrer , ajouter le thym , le laurier, les brins de  persil. Laisser cuire à couvert en remuant de temps en temps pendant 20 à 25 minutes (les tomates doivent être bien cuites). Retirer le thym et la feuille de laurier ajouter le basilic frais ou surgelé et passer au mixeur plongeant. Ajouter 2 Cs d’huile d’olive et remixer un coup .Réserver.

Dans une poêle ,mettre un peu d’huile d’olive et faire revenir le boeuf haché . Le faire dorer voir légèrement griller. Ajouter un peu d’herbes de provence, saler et poivrer . On peut ajouter un 1/2 oignon finement coupé et le faire cuire avec la viande.

verser la viande hachée cuite dans la sauce tomate , remuer et laisser mijoter à feu très doux pendant 15 à 30 min (ou plus si vous avez le temps) à couvert . Donner un tout petit coup de mixeur plongeant pour qu’il n’y ait pas de trop gros morceaux de viande (quelques secondes) si besoin.

Préparation de la béchamel :

C’est toujours la même technique que j’utilise (je ne vous remets pas le pas à pas en photo , vous savez faire!) : délayer la farine dans un peu de lait froid et bien remuer au fouet pour qu’il n’y ait pas de grumeaux puis verser le reste du lait et remuer pour homogénéiser le mélange . saler ,poivrer, ajouter la muscade en poudre . Mettre à chauffer à feu doux en remuant sans cesse jusqu’à ce que ça épaississe. Ajouter alors 30 g de comté râpé et remuer pour qu’il fonde . réserver .

Préparation des lasagnes:

dans un grand plat rectangulaire (c’est plus facile avec les plaques à lasagnes qui sont rectangles ) à bord hauts :

– mettre dans le fond une petite couche de bolognaise 
– mettre une première couche de plaques de lasagnes dans un sens .
– recouvrir avec une fine couche de béchamel
– recouvrir de sauce bolognaise
– parsemer de comté râpé
– recommencer en mettant les plaques de lasagnes dans l’autre sens (pour que ça soit en croisé)
– mettre une couche de sauce tomate
– recouvrir avec une nouvelle série de plaques de lasagnes, dans l’autre sens à nouveau 
– recouvrir de béchamel
– mettre la bolognaise
– parsemer de comté
– remettre des feuilles de lasagnes dans l’autre sens
– de la béchamel
– terminer par la bolognaise .
-Couvrir d’une feuille de papier aluminium et mettre au four à 210 °C (four préchauffé) pendant 40 minutes .
– retirer la feuille de papier aluminium puis saupoudrer généreusement de comté râpé puis remettre au four pendant 7-8 minutes jusqu’à ce que le dessus du plat soit gratiné.

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