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Voyager autour de la table: Monaco

Par Josianne Brousseau @etre_radieuse

La semaine dernière, j'ai commencé une tradition: Voyager autour de la table. Depuis décembre que j'avais envie de cuisiner un met monégasque, le Barbajuan avec la recette de Alain Ducasse qui se trouve sur le site le point.fr. Pourquoi je ne les ai pas cuisiné avant, car air de rien, cette recette prend quand même un certain temps à exécuter et il faut que je trouve le temps de cuisiner des recettes plus longue. En étant la fondatrice d'une agence marketing web et maman d'une fillette de 5 ans, il est parfois difficile de trouver du temps pour cuisiner une longue recette.


Tout à commencé avec un fond de ricotta de la veille après avoir réalisé un plat de semaine signé Ricardo. J'ai écris ricotta sur Google et avant d'appuyer sur la touche entrée je me suis souvenu, qu'il y en avait dans les Barbajuan. Le Barbajuan est un ravioli monégasque farci aux bette à carde verte (blette verte), épinards, poireau et ricotta entre autres.

Ça fait 4 ans qu'on se dit que nous aimerions voyagé à Monaco. Alors un soir, au lieu de faire nos valises, nous avons voyagé autour de la table en mettant la main à la pâte et cuisinant 2 plats monégasques : le Barbajuan et un artichaut farci.

En faisant mes recherches sur la cuisine Monégasque, je me suis rendue vite compte qu'il y avait une cuisine avec beaucoup de plats végétarien (non végétalien ou végan, mais bien végétarien) ainsi que des plat de poisson et fruits de mer. On y trouve vraiment une inspiration française dans la cuisine monégasque mais également italienne. Lorsque nous avons été faire l'épicerie pour les recettes, Simon m'a dit qu'il n'avait jamais vu autant de verdure dans le panier: Bette à carde verte, poireaux, épinard, artichauts et j,en passe. C'est vrai que c'était un panier très vert.

Afin de voyager nous avons mis une nappe blanche et sortie la belle vaisselle.

Voici les recettes cuisiné :

Barbajuan d'été par Alain Ducasse

La recette est pour 4 personnes.

Le Barbajuan est une spécialité monégasque souvent servi à l'apéritif. Il y a toute une histoire autour de ce ravioli monégasque. Le nom signifie Oncle Jean en langue monégasque et on raconte que ce ravioli a été créé par un certain monsieur Jean. N'ayant pas de sauce, l'homme décida de faire frire les raviolis aux blettes qu'il allait servir à ses invités. Sous le coup de l'émotion, les invités décidèrent de baptiser le mets "Barba Juan".

Voyager autour de la table: Monaco

Ingrédients :

de farine de blé blanche,

15 cl (150 ml) d'eau

Farce :

100 g d'oignons blancs pelés,

250 g de feuilles d'épinard,

2 oeufs

Préparation :

Voyager autour de la table: Monaco

Préparation

Prochaine destination ... Dubaï.


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