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Poreaux de fin d’hiver rôtis…..

Par Douxmets

je m'appelle également poireau et en cette fin de saison, je suis plutôt replet et fort en goût ! pas du tout ventripotent mais plutôt dodu,

et la meilleure manière de me consommer est encore de me faire cuire à la vapeur ; mais continuez votre lecture pour voir ce qu'elle a mijoté pour me rendre excellent et digne d'un dîner raffiné ;

c'est d'ailleurs comme cela qu'elle prépare tous les légumes qui lui passent entre les mains.... et en plus, elle rajoute du vinaigre blanc dans l'eau du four-vapeur pour nous aider à conserver notre teint de pêche.... personne n'y échappe ! les cardes, les blettes, et le pire c'est que cela nous donne vraiment bonne mine ! 😉

Poreaux d’hiver rôtis…..

j'avoue être assez fier de mes origines ; le mérite agricole porte mon nom et le poireau est également le surnom d'un général car comme moi il a la tête blanche mais est toujours vert...... 😉

  • 1 voire 2 poireaux par personne
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • sel & poivre du moulin
  • 1 tranche de ventrèche fumée très fine par poireau
  1. commencez par bien rincer vos poireaux ; coupez les tiges vertes en laissant toute la partie blanche qui est plus tendre ;
  2. Faites cuire 20 mn à la vapeur ; si les poreaux sont plus jeunes, donc plus tendres comptez simplement 10 mn ;
  3. dans un plat à four alignez-les gentiment ;
  4. assaisonnez à votre convenance et au pinceau, étalez l'huile d'olive sur chaque poreau ;
  5. Mettez au four Th 180°C pendant 20 mn ; il faut qu'ils soient un peu grillés ;
  6. à ce point de la recette vous pouvez les garder quelques jours au frigidaire dans une boîte hermétique ; cela vous avancera dans la préparation d'un repas ;
  7. mais si vous voulez les savourer sans attendre, déposez une fine tranche de poitrine fumée sur chaque poireau ;
  8. Au four fonction grill pendant 5 mn et c'est parfait ! la ventrèche est croustillante, le gras a très légèrement fondu ; c'est délicieux !
  9. J' ai utilisé la fonction grill chaleur pulsée à 190°C, mais si vous maîtrisez votre four vous saurez quelle température utiliser ;

Mais pourquoi je n' ai prévu qu'un poireau par personne.......😉


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