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Reporters culinaires

Publié le 13 mai 2019 par Lorraine De Chezlo
Un tour du monde en 80 recettes
d'Emmanuelle Jary et J.-F. Mallet
Ouvrage - 380 pages
Editions de la Martinière - mai 2019
En 80 recettes, les reporters culinaires nous emmènent dans 24 pays. Un voyage à travers des villes, des ambiances, des salles à manger, des marchés, des plats et des ingrédients phares.
Comme la couverture ne nous le promet pas, cet ouvrage foisonne de photos, d'images, de couleurs. C'est un voyage auquel le lecteur est invité, et les sens du goût et de l'odorat seront stimulés indirectement. Chaque chapitre se consacre à un pays. Démarrant par la description d'une fête, d'une capitale, d'un patrimoine naturel ou culturel, il mêle les souvenirs de voyage de 2004 à 2017 à des descriptions claires, intéressantes, fidèles quand on connaît les pays évoqués.
On appréciera la clarté des sections de recettes, une photo pleine page d'un côté, les ingrédients et le mode opératoire souvent très succinct de l'autre.
REPORTERS CULINAIRESREPORTERS CULINAIRES
On regrettera que, comme souvent, ce "tour du monde" ne s'attarde pas davantage en Afrique comme il le fait sur les autres continents tout juste fait-il une escale au Sénégal, mafé, tiep bou dièn et le tour (du monde) est joué…. Comme dans la culture en général et la gastronomie en particulier, l'Afrique peine à se faire une notoriété mondiale et un tourisme attractif, et ce point est évoqué avec franchise dans l'avant-propos d'Emmanuelle Jary. Les magazines ne les envoient quasiment jamais faire des reportages en Afrique. Emmanuelle Jary a signé les textes, clairs, détaillés, narratifs, et J. F. Mallet les photos. Les deux supports se complètent, ne se répètent pas toujours.
Au lecteur de venir picorer des souvenirs de voyages, de s'approprier des pérégrinations gourmandes à travers des plats de rue, des recettes glanées çà et là, ou des repas familiaux auxquels il peut s'inviter.
Davantage qu'un livre de recettes - même s'il est probable que j'en essaie un ou deux - c'est un récit de voyage multi saveurs, une belle restitution de la diversité gastronomique mondiale. Et c'est réussi.
Reporters culinaires - Un tour du monde en 80 recettes par Jean-François MalletReporters culinaires - Un tour du monde en 80 recettesJean-François Mallettous les livres sur Babelio.com

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