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Gâteau bio sucré courgettes et amandes (sans beurre)

Publié le 16 août 2019 par Bioaddict @bioaddict
Recette bio : Gâteau bio sucré courgettes et amandes (sans beurre) par  Bioday Recette bio : Gâteau bio sucré courgettes et amandes (sans beurre) par Bioday ¤¤ Ingrédients  
  • 400g de courgette bio
  • 175g de farine bio semi complète
  • 50g de poudre d'amandes bio Bidoay
  • 3 œufs bio
  • 100g de sucre de canne bio
  • 1 sachet de poudre à lever bio
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 25cl d'huile bio
  • 70 g d'amandes effilées bio Bioday pour décorer le gâteau
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Préparation : 30 min
Cuisson : 50 mn
Couverts : 6
  Difficulté : Gâteau bio sucré courgettes et amandes (sans beurre)
Budget : Gâteau bio sucré courgettes et amandes (sans beurre)
 
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Voici une recette très facile pour réaliser un délicieux gâteau aux amandes sans beurre. Le secret ? l'utilisation de la courgette pour remplacer le beurre ! Elle permet d'éviter le lactose, de rendre le gâteau onctueux et moelleux, et a l'avantage d'être bien moins calorique que le beurre ! (17 kcal environ seulement pour 100 g). La courgette contient de plus une forte densité en vitamines, fibres et minéraux. Elle est notamment riche en potassium et en magnésium. Et pour le goût de la courgette, ne vous en faites pas, il sera totalement imperceptible dans le gâteau !

Pour réaliser cette recette, vous pouvez utiliser la poudre d'amandes bio Bidoay et les amandes effilées bio Bioday pour le décorer. Ces produits sont à retrouver au rayon bio des supermarchés.

Rendez-vous sur la page Instagram @bioetpapilles pour découvrir d'autres délicieuses et originales recettes bio !

A découvrir également : la recette du gâteau au chocolat bio sans beurre ni sucre.


Préparation  
  1. Préchauffer votre four à 180°C.
  2. Laver puis râper les courgettes, les mettre dans une passoire, les presser avec vos mains pour extraire un maximum d'eau et laisser égoutter 30 minutes.
  3. Mélanger dans un saladier : la farine semi complète, la poudre d'amandes, le sachet de poudre à lever bio et le gingembre en poudre.
  4. Dans un autre saladier, mélanger les œufs, le sucre de canne, le sucre vanillé et l'huile. Presser à nouveau les courgettes entre vos mains une dernière fois pour bien essorer le liquide qui reste, puis ajouter la courgette.
  5. Ajouter progressivement la préparation à base de farine dans le saladier où se trouvaient les oeufs en mélangeant bien.
  6. Verser dans un moule huilé et fariné, parsemer d'amandes effilées puis faire cuire 50 minutes.


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