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Digestion difficile, problèmes de digestion

Publié le 23 décembre 2019 par Anne-Sophie Delepoulle @sosphamanet

A l’approche des fêtes, certains redoutent les repas trop gras et trop copieux. Voici quelques conseils pour vous aider à mieux digérer.

Dyspepsie, repas de fête. Quelques définitions SelectAfficher

Digestion difficile, problèmes de digestion

Selon la société Française de gastro-entérologie (SNFGE) 15 à 40% de la population serait touchée par la dyspepsie.

On parle de dyspepsie (= digestion difficile) pour l’ensemble du dysfonctionnement du tube digestif lorsque les capacités de l’intestin sont débordées. Cela se manifeste par des nausées, la langue chargée, une lourdeur, douleur abdominale, des ballonnements et parfois maux de tête.

Pour l’essentiel, un excès alimentaire est en cause.

Un réveillon de Noël classique, un repas de mariage ou de communion représente au moins 3500 calories alors que les besoins quotidiens d’une femme sont de 2000 Kcal et la portion en lipides est multipliée par 2,5.

Il est important de ne pas trop abuser les jours suivants et de rééquilibrer les apports sur la semaine.

Crise de foie

Le terme de « crise de foie » est un terme impropre car le foie n’a rien à voir; c’est la vésicule biliaire qui provoque la dyspepsie. Sa contraction brutale libère des sels biliaires dans le duodénum, nécessaire à la digestion des graisses et provoque une douleur abdominale localisée au côté droit.

Tout savoir sur la gueule de bois ou veisalgies (terme scientifique) SelectAfficher

Action de l’alcool sur notre corps

Molécule toxique et dangereuse, l’alcool est transformé dans les hépatocytes (cellules du foie) en acétaldéhyde, puis en acétate qui va s’incorporer au cycle de Krebs permettant sa transformation finale en gaz carbonique et en eau. Deux voies métaboliques de l’alcool sont indépendantes:

  • le système alcool-déshydrogénase qui va prioritairement éliminer l’alcool au détriment du métabolisme des graisses (d’où un stockage de graisses plus important en cas de consommation d’alcool)
  • le système MEOS (microsomal Ethanol Oxydizing System) qui s’enclenche au bout d’une alcoolémie de 0,3g/l de sang et qui s’auto entretient, permettant de boire davantage

La gueule de bois ou veisalgies

L’acétaldéhyde est en partie responsable des céphalées et des troubles digestifs (nausées et vomissements), ainsi que l’inhibition de la néoglucogenèse responsable d’accident hypoglycémique lors d’une alcoolisation massive. Le rein a éliminer beaucoup d’eau pour éliminer les métabolites de l’alcool, d’où la déshydratation qui majore les maux de tête. Les alcools riches en molécules aromatiques entraînent plus de veisalgies Les symptômes sont: bouche pâteuse, troubles digestifs, vertiges et des maux de tête. En cas de vomissements incoercibles, ou de signes persistants au delà de 12 heures, une consultation médicale s’impose.

Digestion difficile, problèmes de digestion

Connaitre la quantité d’alcool ingéré

Quelle que soit la boisson alcoolisée, un « verre » représente à peu près 10g d’alcool pur.

L’alcoolémie diffère selon la boisson: 1/2 de bière ou une coupe de champagne= 0,15g 1 pastis= 0,14 1 verre de vin à 12°= 0,25g

Inégalité homme/ femme

Un homme de 75kg qui boit 2 verres de vin au cours d’un repas atteint un taux de 0,5g/l; une femme de 50kg, un taux de 0,84g/l Nb: alcoolémie autorisée au volant < à 0,5g d’alcool par litre de sang.

Conseils en cas de digestion difficile SelectAfficher

Conseils diététiques

Éviter les aliments à « gout fort » pouvant entraîner une somnolence après les repas comme le gibier, le mouton, les viandes faisandées, certains fromages (Camembert, Livarot, Munster, Reblochon, Boursault, Roquefort…), certains poissons (morue, anchois, harengs…), certains légumes (céleri, navet…).

Éviter de consommer des aliments ou préparations gras, susceptibles de retarder l’évacuation gastrique (fritures, charcuteries, plats en sauce…)

Faire une diète des aliments gras, préférer les potages, les légumes, une boisson abondante (dépourvue d’alcool!) pendant 24 heures au moins!…

Ajouter de la coriandre pour aromatiser vos plats (la coriandre aide à mieux digérer). Récupérer en se couchant plus tôt, avant minuit…

Que faire en cas de gueule de bois?

  • Digestion difficile, problèmes de digestion

    buvez beaucoup d’eau, du bouillon, des soupes…

    Prenez un petit déjeuner, même léger, car il vous donnera des forces pour la journée.

  • Se réhydrater: buvez beaucoup d’eau, du bouillon salé… ils vous aideront à éliminer, à vous sentir plus léger et à retrouver le rythme de votre appétit.
  • Éviter les jus de fruits acides. Éviter l’alcool.
  • Contre les maux de tête: préférer le paracétamol à l’aspirine ou aux AINS qui sont irritants pour la muqueuse intestinale. Ainsi Alka-Seltzer® (spécialité contenant de l’aspirine) n’est pas recommandé dans cette indication.
  • Calmer l’irritation gastrique avec des pansements gastriques, des antiacides. Compléter éventuellement par une eau alcaline (Vichy®, Badoit®…)
  • Soulager le foie en cas d’excès: appliquer une bouillotte sur le foie au coucher pendant 10 à 15 mn
  • Protéger la flore intestinale: 30 mn avant chaque repas copieux, prendre un probiotique dans un verre d’eau tiède. Digiaflore® Digestion sachet, BioProtus® 7000…
  • Augmenter ses défenses contre les toxiques: La vitamine C augmente la production de glutathion, défense naturelle contre les toxiques.

Interactions avec les médicaments

La consommation d’une forte dose d’alcool peut inhiber le métabolisme des certains médicaments car l’alcool est un inhibiteur enzymatique.

Ainsi, une consommation aiguë d’alcool peut potentialiser l’action des AVK, des antidiabétiques, des neuroleptiques… d’où un risque hémorragique, hypoglycémique, etc…

Quizz sur les lendemains de fête SelectAfficher

Digestion difficile, problèmes de digestion

Pour ne pas être ivre, il faut avaler une cuillère d’huile d’olive avant les festivités: VRAI / FAUX

FAUX Cela permet seulement de ralentir l’absorption d’alcool mais le pic d’alcoolémie est simplement décalé dans le temps. Consommé à jeun, l’alcool pénètre plus rapidement dans l’organisme. On obtient le même résultat en mangeant et en buvant de l’eau.

Il ne faut pas alterner le vin rouge et le vin blanc si l’on veut éviter les migraines: VRAI / FAUX

FAUX Ce ne sont pas les mélanges qui sont dangereux mais les excès de boissons alcoolisées. Certaines personnes sont plus sujettes aux migraines avec le vin blanc mais ce n’est pas le mélange qui est néfaste

Il ne faut rien manger durant les heures qui précèdent le réveillon: VRAI / FAUX

FAUX On est souvent tenté de faire un régime strict avant les fêtes pour mieux en profiter ensuite mais ceci a pour effet que l’organisme va se « venger » avec les immanquables « tentations » des apéritifs ou des cafés. Une restriction trop importante favorise le stockage des graisses par l’organisme (ceci est une adaptation naturelle de notre corps à faire face aux situations de famine)

Prendre un café dessaoule: VRAI / FAUX

FAUX Le café, une douche froide ou de l’air frais ne peuvent que dans le meilleur des cas réveiller passagèrement lorsque l’on a un peu trop bu mais attention l’alcoolémie ne baisse pas pour autant. Le temps d’élimination correspond au nombre de verres consommés. il faut en moyenne 1 heure pour éliminer 1 verre de vin ( à ajuster en fonction de l’âge, du sexe et du temps passé à boire le verre…), 2 heures pour 2 verres, etc…

Les chocolats se prennent de préférence en fin de repas: VRAI / FAUX

VRAI L’assimilation de tous les sucres rapides peut être ralentie en présence de fibres (légumes, fruits, pain complet…) ce qui évite la survenue d’un pic d’insulinémie incontrôlée.

Le foie gras est trop gras pour les enfants: VRAI / FAUX

FAUX Même s’il contient 45% de matières grasses, les enfants dès 3 ans peuvent goûter une tranche maximum. Ne pas trop forcer avec les autres aliments gras (mayonnaise, sauces…)

Le saumon sauvage contient plus d’Oméga 3 que le saumon d’élevage: VRAI / FAUX

FAUX Selon une équipe de l’université de Laval (Québec) ce serait l’inverse

C’est à l’époque de fin d’année qu’il y a le plus d’intoxications alimentaires: VRAI / FAUX

VRAI Sur cette période les réfrigérateurs sont souvent trop pleins, pas toujours très propres et maintenus à une température instable (ouverture et fermetures fréquentes. Il est conseillé de jeter tous les restes fragiles: poissons, fruits de mer, crustacés, charcuterie et plats cuisinés. Leur durée de vie est de 2 à 3 jours entre 0 et 3°C. Nettoyer votre réfrigérateur à l’eau de javel.

Conduite à tenir face à une crise de foie ou de digestion difficile. Comment faire une cure détox? SelectAfficher

Le terme crise de foie est impropre : « la crise de foie » n’existe pas » car le foie n’a rien à voir mais plutôt l’estomac et le pylore. Il s’agit d’une indigestion; les sucs biliaires qui émulsionnent les graisses ne suffisent plus et des difficultés digestives apparaissent.

  • Digestion difficile, problèmes de digestion

    Boire au moins 1,5 à 2 litres d’eau par jour pour contrecarrer la déshydratation de la peau

    Boire au moins 1,5 à 2 litres d’eau par jour pour contrecarrer la déshydratation de la peau. L’eau permet d’activer le travail du foie et de bien éliminer les déchets et les toxines qui ternissent le teint. Un jus de citron bio à jeun tous les matins permet de drainer son foie.

  • Faire l’impasse sur la consommation d’alcool.
  • Manger léger! Faire l’impasse sur les graisses (beurre, crèmes, fritures, chocolat, fromages, charcuterie, restes de foie gras, plats en sauce, pâtisserie …. pendant une dizaine de jours.
  • Éviter les aliments riches en toxines que la peau et le foie éliminent avec difficulté: laitages, graisses cuites, viandes rouges, viennoiseries et biscuits industriels, boissons sucrées et farine blanche.
  • Faire le plein de fruits et de légumes : à raison de minimum 5 par jour. Ceci permet d’apporter sa dose en vitamines et minéraux antioxydants. Forcer aussi sur les agrumes et les kiwis, source garantie de Vitamine C. Drainer un « max » grâce au thé vert (4 tasses de 200 ml par jour). et votre peau retrouvera sa luminosité.
  • Faire une cure de radis noir ou raifort (râpé, en rondelles, en jus). Le radis noir relance la sécrétion de la bile
  • Éviter les produits de combustion de la cigarette. La cigarette est une véritable bombe de radicaux libres.
  • Dormir suffisamment: Avoir un sommeil de bonne qualité et réparateur contribue à avoir une belle peau. C’est aussi le meilleurs remède contre les cernes
  • Éviter les situations stressantes et anxiogènes qui rendent les digestion difficiles.

Traitement des digestions lentes SelectAfficher

Le traitement s’applique en complément des mesures hygiéno-diététiques (indispensables pour un rétablissement rapide)

  • Cholagogue: Médicament qui facilite l’évacuation de la bile, de la vésicule biliaire vers l’intestin.
  • Cholérétique: qui stimule la production de bile par le foie CI en cas d’allergie à la diméticone ou d’insuffisance rénale grave

Ces médicaments se prennent en général juste avant ou au cours du repas, voire lors des douleurs sans dépasser 5 à 7 jours de suite.

Arginine Veyron®, Cantabiline®, Citrate de bétaïne®, Hépadial®, Hépagrume®, Oxyboldine®, Flubilar®, Sorbitol Delalande®, Citrarginine®, Citrocholine®, Digédryl®, Hépatoum®, Schoum®, Zymoplex®

En cas de vomissements

Action sur les nausées et les vomissements: Vogalib®. Vogalib® est contre indiqué en cas de glaucome ou de troubles urétroprostatiques et de forte alcoolémie qui potentialise ses effets. Il entraîne un risque de somnolence. Attention l’automédication n’est possible qu’en absence de fièvre

En cas de douleurs abdominales

Antispasmodiques musculotropes: Phloroglucinol (Spassirex®, Spasfon®), citrate d’alvérine (Hépatoum®, Schoum®). Ces molécules lèvent le spasme des fibres musculaires lisses et calment par ce biais la douleur.

Solutions naturelles

Oligothérapie SelectAfficher

Pour éviter les récidives Oligosol® Nickel Cobalt 1 ampoule chaque matin.

Gemmothérapie SelectAfficher

  • Digestion difficile, problèmes de digestion
    Les bourgeons de bouleau pubescent Betula pubescen stimulent les macrophages et stimulent les cellules de Kupfer (activation de la détoxification hépatique).
  • Les bourgeons de romarin (Rosmarinus officinalis) macérât glycériné 1DH sont plus actifs dans la protection hépatique que les préparations de plante adulte.
  • Les bourgeons de genévrier (Juniperus communis) sont indiqués en cures discontinues comme stimulants hépatiques.

Homéopathie SelectAfficher

Drainage homéopathique

  • Garnierite D8 et Lazulite D8 permettent un bon drainage du foie.
  • Japse vert D8 a une action cholagogue ou cholérétique.
  • Foie D8 en cas d’insuffisance hépatique
  • Bilinum D8 si dyskinésie biliaire associée

Prendre une ampoule en sublingual et en alternance un jour sur 2

Digestion difficile, problèmes de digestion

En fonction des signes associés

  • Arsenicum album 5 ou 7CH: soif de petites quantités d’eau avec sensation de brûlure à l’estomac. Vomissements déclenchés par la vue d’un aliment ou après avoir bu. Grande fatigue avec agitation. Aggravation la nuit. lié à un aliment avarié (mayonnaise plus très fraîche, intoxication alimentaire) ou à un aliment glacé.
  • Sensation d’estomac plein. Personnes gloutonnes dont la langue est recouverte d’un enduit blanchâtre sur toute sa surface: Antimonium crudum 7CH. Les éructations ont le gout des aliments ingérés. Il y a peu de nausées, mais elles sont aggravées par l’odeur des aliments, les selles sont déchiquetées. Cause la plus fréquente: excès alimentaire en quantité, gloutonnerie.
  • Sensation de pierre à l’estomac. Bryonia 5 ou 7CH: soif peu fréquente mais importante avec ingestion de grandes quantités d’eau, la langue est blanchâtre et un gout amer persiste dans le bouche. Besoin d’immobilité; le moindre mouvement provoque des nausées et des vomissements. Après quelques heures, la survenue de diarrhée est possible. Cause possible: le froid (température ou aliments et boissons trop froids)
  • Besoin de faire une sieste plus ou moins longue. Nausées, distension abdominale juste après les repas, vomissement après un excès d’huîtres ou de fruits de mer : Lycopodium 7 ou 9CH
  • Une courte sieste améliore le malaise et les nausées cessent après les vomissements: Nux vomica 7CH. La langue est blanche dans la partie postérieure. Sujet irritable et nerveux. Cause la plus fréquente: excès alimentaire en quantité et en qualité, abus d’alcool et d’épices.
  • Taraxacum dens leonis 7CH: si la langue est dépapillée en carte géographique et douloureuse, gout amer, gros foie, céphalée des hépatites Solidago virga aurea 5 CH pour un drainage hépato-rénal. Gout amer, urines rougeâtres (pigments biliaires), selles décolorées, œdèmes et pétéchies des membres inférieurs
  • les nausées ne sont pas calmées par les vomissements. Les vomissements sont épuisants. Salivation constante, rots difficiles au gout graisseux, vomissement épais, visqueux, pâleur du visage, refroidissement général. Aggravé au moindre mouvement: Ipeca 5CH
  • Indigestion suite d’un repas riche en graisses (abus de foie gras ou de gâteaux par exemple). Nausées, lourdeur, sensation de pierre dans l’estomac, besoin d’ouvrir les fenêtres, sensation de bouche sèche sans soif: Pulsatilla 9CH
  • Indigestion d’un repas riche en graisses, vomissements rares mais estomac gonflé avec éructations rances et mauvais gout dans la bouche. Besoin d’air frais : Carbo vegetabilis 5CH
  • Aggravation après avoir bu du vin blanc avec une grande nervosité, une fatigue, une agitation et une impatience des jambes: Zincum metallicum 7CH ou avec Nux vomica 5CH

Digestion difficile, problèmes de digestion

En fonction de l’aliment non digéré

  • Intolérance aux choux: Petroleum 9CH
  • Intolérance aux repas gras, au porc: Pulsatilla 9CH
  • Difficulté à digérer les huîtres, les oignons ou les carottes: Lycopodium 9CH
  • Repas arrosés (vin ou boisson en excès): Nux vomica 9CH

Digestion difficile, problèmes de digestion

Prévenir la « gueule de bois » en homéopathie

Nux vomica 9CH, une dose avant le repas.

En cas de risque de mélanges de boissons alcoolisées, ajouter Paulinia sorbilis 5CH: 3 granules après avoir bu et après le repas

Phytothérapie SelectAfficher

Plantes détoxifiantes

Digestion difficile, problèmes de digestion
Les plantes visant à détoxifier l’organisme en drainant le foie, ou plantes dépuratives, sont utiles suite à une alimentation excessive ou à une prise de toxique pour le foie (médicaments, alcool…).

Angélique, Artichaut, Bardane, Boldo, Chardon-marie, Chrysantellum americanum, Desmodium, Fumeterre, Aubier de tilleul, Romarin, Radis noir, Ortie, Pensée sauvage…

Plantes anti-nausées

Gingembre

Le gingembre est traditionnellement utilisé en Asie contre les nausées. Ses effets sur les troubles digestifs pourraient s’expliquer par le fait qu’il stimule la sécrétion de la bile et les mouvements de l’intestin. Le gingembre s’utilise frais ou séché, ou sous forme de jus. En cas de nausée, on peut mâchonner une tranche de gingembre frais ou faire une infusion.

Gingembre Arkogélules….

Fénugrec

Comme le gingembre, le fenugrec est traditionnellement utilisé au Moyen-Orient contre les nausées et les troubles digestifs sans preuve formelle de son efficacité. Précautions d’emploi: Le fenugrec est contre-indiqué chez les femmes enceintes et les personnes qui prennent des traitements anticoagulants.

Fenugrec Arkogélules…

Ananas

L’ananas (Ananas Arkogélules®) riche en bromélaïne a une action digestive comme la papaye ou le gingembre

Les prêts à l’emploi

Dayang® infusion Bio Digestion-ventre plat, Dayang® digestion bio Verveine, Superdiet Hygiaflore transit ventre plat, Vitaflor® bio Tisane digestion

Aromathérapie SelectAfficher


Digestion difficile, problèmes de digestion

Précautions d’emploi

  • Avant d’utiliser pour la première fois une ou plusieurs huiles essentielles, il faut dépister une intolérance ou une allergie. Avant d’appliquer une HE sur la peau, et principalement quand il s’agit d’un enfant, faire un test: sur la face interne de l’avant bras, appliquer quelques gouttes du mélange avant de l’utiliser. En cas d’allergie ou d’intolérance, apparaîtront rapidement rougeur et démangeaisons. Dans ce cas, ne pas faire le traitement.
  • Eviter toute exposition solaire dans les 3 heures qui suivent l’application d’une ou de plusieurs huiles essentielles sur la peau.
  • Attention, sauf mention contraire la plupart de ces huiles essentielles ne doivent pas être appliquées pures, il faut les diluer dans une huile végétale ou dans un shampoing avant de les appliquer localement.

Digestion difficile, problèmes de digestion

Les huiles essentielles

HE Cannelle

L’huile essentielle de Cannelle de Ceylan est anti-infectieux intestinal, stimulant général, fortifiant musculaire et euphorisant. Elle est particulièrement indiquée en cas de diarrhée bactérienne et virale, mycose post antibiotique, digestion difficile, ballonnements, surmenage physique, impuissance masculine, verrues, pédiculose.

HE Citron (Citrus limonum)

L’HE Citron draine les toxines et purifie le foie. Prudence toutefois avec cette huile essentielle: risque de photosensibilisation et risque d’interaction avec les traitements anticoagulants : cette huile essentielle, à base d’anticoagulants coumariniques peut entraîner des risques hémorragiques. Elle est contre-indiquée en cas de traitement anticoagulant.

HE Menthe poivrée (Mentha piperita)

L’HE Menthe poivrée draine les toxines et purifie le foie

HE Géranium

L’HE Géranium permet de couper les envies sucrées. Elle est l’alliée des cures détox avant un régime minceur par exemple

HE Romarin à verbénone

L’HE Romarin à verbénone draine les toxines et purifie le foie. Attention ne pas utiliser une autre huile essentielle de romarin (pas de romarin à cinéole ni de romarin camphré)

HE genévrier

Mettre 2 gouttes d’HE de Genèvrier dans un verre contenant un demi citron pressé, rempli d’eau bien chaude et sucrée avec une cuillère à café de miel. A boire chaud. ou encore 2 gouttes sur un comprimé neutre ou encore mieux dans une cuillère à soupe d’huile végétale de Nigelle

Mélange détox à avaler

  • HE Citron 5 gouttes
  • HE Menthe poivrée 5 gouttes
  • HE Géranium 5 gouttes
  • HE Romarin à verbénone 5 gouttes

Prendre 1 goutte du mélange tous les matins dans une cuillère de miel, sur un comprimé neutre ou encore mieux dans une cuillère à soupe d’huile végétale de Nigelle 5 jours sur 7 pendant 15 jours à 3 semaines, à chaque changement de saison ou si vous en ressentez le besoin A partir de 12 ans. Déconseillé chez la femme enceinte ou allaitante.

Traitement local

Frictions avec de l’HE romarin 6 gouttes diluées dans 30ml d’huile neutre

Compléments alimentaires SelectAfficher


Les compléments alimentaires destinés à soulager les troubles de la digestion peuvent contenir : des enzymes (papaïne ou bromélaïne); des plantes réputées calmer les nausées, telles que le curcuma, le gingembre ou le fenugrec (voir plus haut phytothérapie des digestions difficiles) des substances et des plantes supposées stimuler la sécrétion de bile, comme la bétaïne, l’artichaut ou le radis noir ; des ingrédients censés protéger la paroi de l’estomac comme les algues, ou censés enrichir la flore intestinale comme les probiotiques.

Papaïne

Extraite de l’écorce de la papaye verte, la papaïne pourrait soulager les troubles digestifs bien qu’aucune étude n’ait à ce jour étudié son efficacité sur la digestion. La papaïne se présente sous forme de comprimés, de sirop ou de solution buvable à prendre pendant les repas. Précautions d’emploi: La papaïne est déconseillée aux femmes enceintes car elle pourrait entraîner des contractions. En outre, les personnes allergiques au latex, au kiwi, à l’avocat ou à la banane et celles qui prennent des traitements anticoagulants doivent éviter les produits contenant de la papaïne

Effidigest ventre plat….

Bromélaïne

La bromélaïne, extraite de la tige de l’ananas, entre dans la composition de compléments alimentaires destinés à soulager les troubles digestifs. Sa capacité à digérer les protéines, observée au laboratoire, n’a jamais été vérifiée in vivo.

Phytoclem enzymes, Digebiane…

Précautions d’emploi:

La bromélaïne pourrait interagir avec les médicaments fluidifiant le sang (anticoagulants) et certains antibiotiques tels que l’amoxicilline et les cyclines (augmentation sanguine des concentrations en antibiotiques).

Bétaïne

La bétaïne, substance végétale extraite de la betterave, aiderait à éliminer les métabolites toxiques et à digérer les graisses. Toutefois, son efficacité dans les problèmes digestifs et hépatiques repose sur des études anciennes. La bétaïne est parfois associée à l’arginine ou à la choline. Précautions d’emploi: Il est préférable de ne pas prendre de bétaïne en cas de brûlure d’estomac, au risque de voir ces symptômes s’aggraver

Probiotiques, prébiotiques

En colonisant l’intestin, les probiotiques modifient l’équilibre de la flore intestinale. Ce phénomène pourrait contribuer à soulager divers troubles digestifs. L’action des probiotiques serait amplifiée par l’administration simultanée de substances prébiotiques comme les fructo-oligosaccharides et les inulines, censées favoriser la multiplication des bactéries probiotiques.

Quand faut-il consulter un médecin? SelectAfficher

Digestion difficile, problèmes de digestion

  • En cas de vomissements incoercibles, ou de signes persistants au delà de 48 heures de traitement, ou de troubles de la digestion sans cause évidente (repas gras ou alcoolisé par exemple)
  • En cas de fièvre associée
  • En cas de signes de déshydratation
  • Nausées accompagnées de migraines.
  • Douleur abdominale intense et insupportable
  • En cas de perte de poids associée
  • Selles noires, ou présence de sang dans les selles
  • Personnes fragiles (personnes âgées de plus de 75 ans), personnes poly médicamentées

Dans ces cas, une consultation médicale s’impose

La sélection de votre pharmacien

Anne-Sophie DELEPOULLE (Dr en Pharmacie), www.sospharma.net, ma pharmacie en ligne

Dernière modification le: Déc 23, 2019 @ 10 h 57 min


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