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Pâte à tarte: pâte brisée facile et rapide

Par Emmacuisine
Pâte à tarte: pâte brisée facile et rapide Pâte à tarte: pâte brisée facile et rapide

Pâte à tarte: pâte brisée facile et rapide

Souvent, nous avons tendance à acheter des pâtes à tarte industrielles toutes prêtes par manque de temps, par facilité, par confort (car une pâte faite maison va nécessiter que vous utilisiez un plan de travail ou une table propre pour étaler votre pâte avec un rouleau pâtissier et oui, il y aura de la farine à nettoyer après!) ou encore parce que beaucoup pensent ne pas savoir réaliser une pâte à tarte, une pâte à pain, une pâte à pizza...

Or, rien de plus simple et rapide à réaliser!.

Par ailleurs, le goût d'une pâte "faite maison" n'a rien à voir avec les pâtes industrielles...

Mon astuce pour la réalisation de pâte à tarte, pâte à pain, pâte à tourte, pâte feuilletée, pâte sablée ou de pâte à pizza, est la suivante: Préparer en plus : doubler ou tripler les dosages de la recette de pâte et congeler la ou les boule(s)de pâte dans un sachet plastique ou bien enroulée(s) dans du film plastique. Il vous suffira de décongeler un pâton (boule de pâte) pour une recette suivante...

Il existe plusieurs sorte de pâte pour réaliser des tartes, tourtes ou chaussons. Les plus utilisées en cuisine pour préparer des fonds de tarte, sont:

-pâte brisée ou appelée encore pâte à tarte

- pâte feuilletée

- pâte sablée

- pâte cuite

- et d'autres encore... (pâte battue, pâte sucrée, pâte phyllo, pâte feuilletée levée, pâte foncée, pâte friable, pâte à brioche, etc)

La pâte brisée qui peut-être utilisée pour les recettes salées ou sucrées, est l'une des pâtes à tarte (ou à tourte) les plus connues en cuisine: quiche lorraine, tarte aux pommes, aux fruits, tarte aux légumes, au thon, au saumon, au jambon, aux fromages...

Je l'utilise aussi pour des recettes de tourte, donc je double les dosages pour avoir 2 fonds de tarte que je replierai l'un sur l'autre avec la garniture dedans, 1 jaune d'œuf supplémentaire pour dorer la tourte sur le dessus et une petite cheminée (trou au milieu avec un petit rond, comme une cheminée, d'aluminium) au milieu de la tourte afin que la vapeur sorte de cette dernière pendant la cuisson.

Comme je le précisais, la pâte à tarte ou pâte brisée, peut être salée ou sucrée. Vous pouvez aussi l'aromatiser avec de la vanille, fleur d'oranger, autres arômes sucrés, ou encore avec des herbes aromatiques, telles que le thym, le romarin ou encore des épices: paprika, curcuma, cannelle, gingembre... en fonction de vos recettes de tarte sucrées ou salées.

Il existe une multitude de recettes de pâte brisée dans lesquelles les dosages en farine, liquide (eau ou lait), matières grasses ( beurre doux, beurre demi-sel, margarine, huile de tournesol, huile d'olives...) et œufs vont varier. Certains ne mettrons pas d'œufs dans leur recette, d'autres ne rajouteront que le jaune d'œuf... Personnellement, j'en rajoute car je trouve que l'œuf permet de lier la pâte.

Voici ma recette de pâte à tarte ou pâte brisée que j'utilise pour de multiples recettes sucrées ou salées. Elle est excellente!

Très facile et rapide à réaliser, cette recette de pâte brisée pourra s'effectuer à la main ou à l'aide d'un robot ménager. Grande adepte de la pâtisserie, j'ai utilisé le robot Kitchenaid qui me sert pour de multiples recettes de cuisine.

Avant de vous donner la recette, je vous mets en lien ci-dessous, quelques autres idées de recettes de pâtes à tarte, de brioche et de pain maison qui pourront, je l'espère, vous inspirer pour des recettes faites maison. Vous retrouverez ces recettes sur mon blog dans la rubrique "recettes sucrées", "boulange et viennoiserie".

NB: la recette de la pâte à pizza, je promets de la mettre prochainement sur le blog car elle est excellente et toute simple à réaliser!.

Venons-en à la recette, de la pâte brisée ou pâte à tarte:

Temps de préparation: 10 mn en tout (5 mn pour la préparation + 5mn pour l'étaler et la froncer)

Temps de repos de la pâte: 10 mn au réfrigérateur

Temps de cuisson: 45 mn à 180° C

Ingrédients: pour une tarte pour 8 personnes:

- 300g de farine: 250g de farine pour la tarte + 50g pour étaler la pâte

- 125g de beurre mou

- 1 œuf

- 50 ml d'eau

- 1 pincée de sel

- facultatif: épices, sucre, herbes aromatiques suivant vos envies et vos recettes sucrées ou salées

Préparation:

1) Dans un robot ménager (ou dans un grand saladier si vous n'avez pas de robot), verser les ingrédients:

- 250g de farine

- la pincée de sel

- 1 œuf

- le beurre ramolli (soit vous le sortez 2 heures à l'avance soit vous le mettez 30 secondes au micro-onde )

2) Mélanger vivement: la pâte est à ce moment-là friable, comme sur la photo ci-dessous:

(si vous n'avez pas de robot ménager, bien la frotter entre vos mains)

Pâte à tarte: pâte brisée facile et rapide

Pâte à tarte: pâte brisée facile et rapide

3) Rajouter les 50 cl d'eau et battre la pâte encore quelques minutes jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse (si vous n'avez pas de robot ménager, bien la malaxer vos main)

4) Former une boule

Pâte à tarte: pâte brisée facile et rapide

Pâte à tarte: pâte brisée facile et rapide

5) Recouvrir la boule de pâte brisée de film alimentaire et la mettre 10 mnn environs au réfrigérateur afin que la pâte à tarte se repose

6) Préchauffer votre four à 180°C

7) Sortir la pâte du réfrigérateur

8) Préparer votre plan de travail : il doit être propre et sec

9) Étaler les 50g de farine sur le plan de travail

10) Frotter le rouleau pâtissier avec un peu de farine afin que la pâte ne se colle pas à celui-ci durant l'étalage

11) Mettre le pâton, la boule de pâte, sur le plan de travail fariné, l'écraser avec la pomme des mains et étaler la pâte à l'aide du rouleau pâtissier. la pâte à tarte fait 2-3 mm d'épaisseur environs

12) Verser sur la pâte à tarte un peu de farine du plan de travail afin qu'elle ne colle pas lorsque vous allez la froncer (c'est-à-dire la mettre dans votre plat à tarte)

Pâte à tarte: pâte brisée facile et rapide

Pâte à tarte: pâte brisée facile et rapide

13) Replier la pâte étalée sur elle-même en forme d'un carré (pour la déposer plus facilement dans le moule à tarte)

14) Poser délicatement la pâte dans le moule à tarte (vous pouvez mette du papier sulfurisé sur le moule suivant le type de plat à tarte que vous utilisez afin que le pâte n'attache pas au moule). bien l'étaler sur le fond et les bords

15) Couper avec un couteau les chutes de pâtes inutiles que vous pourrez utiliser pour décorer votre pâte par exemple ou pour une mini tartelette: je coupe en calculant que je vais replier les bords sur eux même (cf photo ci-dessous)

Pâte à tarte: pâte brisée facile et rapide

Pâte à tarte: pâte brisée facile et rapide

16) Froncer les bords comme sur la photo

17) Piquer à l'aide d'une fourchette la pâte à plusieurs endroits de celle-ci

18) Votre pâte brisée est prête à être garnie des ingrédients salées ou sucrées de votre choix puis à mettre au four à 180°C pendant 45mn

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