Magazine Asie

Le sucre cristal de Chine

Publié le 23 avril 2020 par David Brun @DietTuina

Le sucre cristal chinois est constitué de morceaux de sucre cristallisé fabriqués à partir de canne à sucre. C'est celui ayant une teinte jaune/roux qui est préférable. Il est souvent utilisé dans la cuisine asiatique et la diététique chinoise.
La canne à sucre est une plante commune. En Chine elle est cultivée dans le sud.

Propriétés selon la médecine chinoise

Le sucre cristal de ChineNom chinois

Bing Tang (Bīng Ttáng; 冰糖)

Nom pharmaceutique

Saccharum sinensis Roxb.

Autres noms

Rock Sugar

NatureNeutre SaveurDouce Tropisme (entre dans les méridiens du : )

Rate et poumon

Description brève

Renforce et harmonise le centre, humidifie le poumon.

Indications du sucre cristal

1 Renforce la rate et harmonise l'estomac

Approprié lors de vide de Qi de la rate et de l'estomac

2 Humidifie le poumon et arrête la toux

Cela indique le sucre cristal lors:

  • de toux et asthme en raison d'une sécheresse du poumon
  • d'expectorations avec présence de sang

10 - 15g par jour en décoction pour usage interne, seul ou avec des herbes, ou à consommer avec du riz ou autres aliments.
Ou transformé en pilules ou en pâte.

Contre indiqué lors:

  • de diabète
  • de caries dentaires
  • d'obésité
  • de humidité-chaleur
  • de mucosités humidité

Préparations avec le sucre cristal

Poire au sucre cristal

  • 2 poires chinoises ou poires communes
  • 50g sucre cristal

Coupez les poires en petits cubes, versez de l'eau jusqu'à 3cm au-dessus des ingrédients, puis les décocter avec le sucre cristal.

A prendre 2 fois/jour

Indications: Rhume avec maux de gorge, toux.

Préparation aux jujubes et aux longanes

  • 5g de longane frais
  • 250g de jujubes sèches
  • 80g de sucre cristal
  • 400g de miel

1. Après avoir lavé les jujubes, coupez-les en deux pour retirer les noyaux. Retirez les coques et les noyaux des longanes.

2. Mettez les jujubes, les longanes et le sucre dans une casserole ou un faitout et ajoutez 500 ml d'eau. Faites bouillir à feu vif puis faites cuire à feu doux pendant environ 30 minutes jusqu'à ce que l'eau soit évaporée.

3. Lorsque la préparation mijote, battez avec une cuillère pour écraser les jujubes en purée et réduire l'eau plus vite en même temps.

4. Laissez refroidir le tout, versez le miel et bien mélanger.

5. Conserver dans une bouteille ou un bocal en verre propre. Lorsque vous consommez cette préparation, prenez environ 10 grammes, versez de l'eau tiède et remuez bien.

Indications: Cette préparation soutient le cœur et la rate, enrichit le cœur et calme l'Esprit (Shen), tonifie le Qi et le sang, nourrit et tonifie le corps, soutient la rate et augmente l'appétit.
Ceci lui permet de retarder le vieillissement et de réduire la formation de rides.

Fruit du schizandre au sucre cristal

1. Lavez les fruits du schizandre, les blanchir à l'eau bouillante et les retirer immédiatement.

2. Mettez les fruits dans une tasse, ajoutez le sucre et faites infuser avec de l'eau bouillante. Buvez 2 à 3 fois par jour.

Cette préparation a la capacité d'améliorer la défense de l'organisme, de promouvoir le métabolisme, de tonifier, de fortifier le Yin et soutenir les liquides, d'arrêter la transpiration et la diarrhée, de retenir le Jing.
Indications: Convient lors de toux sèche, de respiration sifflante, de transpiration, de toux chronique de type vide de Yin ou vide de Qi et aux personnes irritables au moment de la ménopause.

La médecine moderne décrit le fruit du schizandre comme immunostimulant, empêche la réduction des plaquettes sanguines, effet sur le système respiratoire et améliore la fonction du foie lors d'hépatite chronique.

Wu Wei Zi : le fruit du schizandre

https://dietetiquetuina.fr/14215/le-sucre-cristal-de-chine/https://dietetiquetuina.fr/wp-content/uploads/01300542899749141681095170808.jpg https://dietetiquetuina.fr/wp-content/uploads/01300542899749141681095170808-150x150.jpg Diététique chinoise rate,Toux - Sifflements - Troubles pulmonaires Le sucre cristal chinois est constitué de morceaux de sucre cristallisé fabriqués à partir de canne à sucre. C'est celui ayant une teinte jaune/roux qui est préférable. Il est souvent utilisé dans la cuisine asiatique et la diététique chinoise.La canne à sucre est une plante commune. En Chine elle... David Brun David Brun [email protected] Administrator Créateur du blog diététique chinoise et massage Tuina. Diplômé de l'Université de médecine traditionnelle chinoise de Nanjing. Spécialisé dans la diététique, phytothérapie chinoise et le Tui Na. Diététique chinoise et tuinaLe sucre cristal de Chine


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


David Brun 18259 partages Voir son profil
Voir son blog

Magazines