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Ximenia

Publié le 20 mai 2020 par Etrecourt

Nom masculin.

De « ximenes » nom d’un botaniste et biologiste espagnol né en 1666 à
Séville (Espagne) et mort en 1722 au Guatemala. .

Botanique.

Arbuste épineux de la famille des Olacaceae très répandu en Afrique de
l’Ouest. On l’appelle aussi « citron de mer » ou « tchabboullé » au Nord
du Cameroun.

L’écorce est crevassée et écailleuse. Les épines solitaires se
localisent à la base des feuilles. Les fleurs sont regroupées en
grappes très odorantes et leur parfum est comparable à celui des fleurs
d’oranger. Leur couleur va
du blanc crème au jaune verdâtre.

Le fruit ressemble à une prune dont la couleur va du jaune à l’orange
à maturité. Son noyau comporte une seule graine très riche en huile.

Toutes les parties de la plantes sont utilisées par l’homme. Racines,
feuilles fruits et bois. L’infusion des feuilles soulage les maux
d’estomac.

Les racines permettent de lutter contre l’anémie ou les problèmes gastriques.

La pulpe du fruit, très acide est riche en vitamine C, elle donne une
boisson alcoolisée lorsqu’elle est mise à fermenter.

L’huile extraite de l’amande est comestible et utilisée en cuisine.

Le bois est utilisé en menuiserie, comme combustible et pour le
tannage des cuirs.


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