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Apparition d’un risque d’intoxication par la décomposition des algues vertes en bord de mer

Publié le 22 juillet 2008 par Aurélia Denoual

Il y a quelques jours, deux gros chiens, pesant respectivement 13 et 25 kg, sont morts asphyxies très brusquement sur une plage dans le Côtes d’Armor, à proximité immédiates d’algues vertes, provoquant une inquiétude croissante chez les riverains.


En fermentant, les algues vertes produisent, sans être les seules, un gaz toxique, l’hydrogène sulfuré qui, respiré à l’état pur, est immédiatement mortel mais qui est, heureusement, facilement détectable, par son odeur caractérisé d’œuf pourris, ce qui permet aux promeneurs de s’en éloigner avant d’être incommodé.


On trouve de l’hydrogène sulfuré dans de nombreux gisements de gaz naturel, dont l’épuration ne pose plus de problèmes depuis la méthode développée à partir de 1958 par la Société Nationale des Pétroles d’Aquitaine, dont le gaz issu du gisement de Lacq , aujourd’hui en fin d’exploitation, est composé de 15% d’‘hydrogène sulfureux, transformé en montagnes de soufre solide.


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