Magazine Cuisine

Noix de Saint-Jacques, sauce sabayon clémentine-citron

Par Emmacuisine
Noix de Saint-Jacques, sauce sabayon clémentine-citron Noix de Saint-Jacques, sauce sabayon clémentine-citron

Noix de Saint-Jacques, sauce sabayon clémentine-citron

Les fêtes de fin d'année approchent et auront cette année une connotation particulière...

Même si nous ne savons pas si nous pourront célébrer Noël et la Saint-Sylvestre avec nos proches, régalons-nous les yeux au moins avec des recettes de fêtes. Et puis, devons-nous attendre les fêtes de fin d'année pour déguster des noix de saint-jacques?

Non, non non et non. Quand on aime, on ne compte pas. l'amour est intemporel

Néanmoins, réconfortons-nous un peu durant cette période sanitaire terrible avec des recettes festives qui seront idéales pour Noël ou le Réveillon (de cette année ou une autre...)

Donc voici la recette des noix de saint-jaques avec une sauce sabayon à la clémentine et au citron bio.

Je les ai accompagné d'un risotto crémeux aux épices de Noël, qui rejoindra mon index des 1001 risottos puisque je suis une fan du riz arborio.

la recette de ces noix de saint-jacques est très simple et rapide à réaliser: 7mn de cuisson.

La difficulté sera de réussir la sauce sabayon mais si vous respectez bien les étapes, il n'y aura pas de souci.

cette recette de noix de saint-jacques peut être servie en entrée (comptez alors 3 noix / personne) ou en plat de résistance (alors 4 ou 5 noix / personne)

Remarque: vous pouvez remplacer la clémentine et le citron par de l'orange, du pamplemousse, un peu de kombava : prenez des agrumes bio non traités

Temps de préparation: 5mn Temps de cuisson: 2mn pour les noix de saint-jacques et 5 mn pour la sauce soit 7mn en tout Ingrédients: pour 4 personnes: service en plat principal: - 16 noix de saint-jacques - 25g de beurre doux - 2 clémentines bio non traitées - 1 citron bio non traité - 3 jaunes d'œufs - 8 cl de vin blanc sec - sel, poivre Préparation:

1) Préparer 2 casseroles: une grande et une plus petite pour réaliser la sauce au bain marie

2) Bouillir 1L d'eau dans la grande casserole

3) Zester les clémentines et le citron, avec un zesteur

4) Presser les clémentines et réserver le jus

5) Dans la petite casserole, battre les jaunes d'oeufs en omelette bien mousseuse

6) rajouter le vin blanc, le sel, le poivre et le jus des agrumes

7) battre avec un fouet très vigoureusement la préparation

8) Placer la petite casserole dans la grande casserole de façon à réaliser une cuisson au bain marie

9) Bien fouetter énergiquement la sauce jusqu'à ce qu'elle double de volume et qu'elle soit bien mousseuse

10) rajouter les zestes de clémentine et de citron dnas la sauce sabayon

11) dans une poêle, à feu vif, fondre le beurre

12) Snacker ( faire revenir) les noix de saint-jacques que vous salez et poivrez, 1 minutes de chaque face

13) Dresser vite vos assiettes: disposez les noix de saint jacques et les napper de sauce sabayon à la clémentine et au citron

-

Noix de Saint-Jacques, sauce sabayon clémentine-citron

Noix de Saint-Jacques, sauce sabayon clémentine-citron


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Emmacuisine 68 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazine