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Mes tomates confites ultra faciles

Par Charonbellis @charonbellis

Bonjour tout le monde ! On se retrouve une nouvelle fois pour parler de cuisine et aujourd’hui, je vous livre ma dernière découverte : les tomates confites maison. Il était temps que je me réveille vous me direz. Je suis la première à m’insurger contre les gens qui achètent des « tomates » en hiver (enfin des balles rouges qui portent le nom « tomates ») et qu’est-ce que je fais cette année ? J’achète des kilos en tomates en novembre. A ma décharge, je n’avais pas regardé les recettes cet été, et effet de « nouveauté » oblige, j’en fais et j’en refais.

Il y avait un moment que je voulais me lancer car les tomates confites ou les tomates séchées (le prochain test) achetées dans le commerce sont toujours bonnes mais je me suis toujours dit que ça ne devait pas valoir LA bonne recette maison, avec de bonnes tomates bien mûres (oui, une fois de plus, on repassera sur le test en novembre), plein de basilic, de bonne huile d’olive…. et plein d’amour ! Et comme toujours, ça n’est pas du tout pareil on les fait soi-même.
La cerise, ou plutôt « tomate », sur le gâteau ? (Jean Blaguin, humoriste !) C’est ultra facile à faire !

Mes tomates confites ultra faciles

Pour 4 personnes
10 min de préparation + 1h de cuisson

Ingrédients

  • 300gr de tomates allongées
  • 15 gr de sucre glace (ou du sucre mixé si vous êtes en panne)
  • une poignée de basilic
  • 2 gousses d’ail écrasées (optionnel)
  • de l’huile d’olive extra vierge (la quantité est au pif, je tourne la bouteille au-dessus des tomates jusqu’à ce que ça me paraissent bon)
Mes tomates confites ultra faciles

Préparation

Préchauffer le four à 150°.
Dans un saladier, couper les tomates en deux dans le sens de la longueur.
Verser le sucre, le basilic, l’ail et l’huile d’olive.
Mélanger.
Déposer les tomates sur la plaque du four et les recouvrir du reste « d’huile ».
Faire cuire 1h à 150°… il n’y a plus qu’à se régaler !

Ma petite astuce est de faire légèrement caraméliser le tout en prolongeant la cuisson pendant 2h à 90°. Le jus aura le même goût que le ketchup… En 1000 fois meilleur !

Mes tomates confites ultra faciles
La photo de présentation initialement prévue ne rendant pas, une jolie arrivera plus tard !
(toujours vérifier les photos après les avoir prises !)

Et vous les filles, vous êtes adeptes des tomates confites maison ? Quelles sont vos astuces pour réussir vos recettes ? Dites-nous tout en commentaire !


Mes tomates confites ultra faciles


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