Magazine

Faire les foins dans le Sancy

Publié le 23 juillet 2008 par Goutzi

Ca y est le beau temps est arrivé… Il était temps, parce que c’est l’époque des foins.
Je suis allé faire un tour dans le massif du Sancy, je peux vous dire que ça turbine!
Les collègues de la ferme de la Tarentaine, de la ferme du Lac Pavin, de la ferme de Laval, de la ferme des Croix de Chazelles étaient tous en train de faner ! Et à côté de Besse, j’ai même vu trois tracteurs qui travaillaient dans la même parcelle.
C’est que c’est important le foin, si on veut du bon fromage ! Et il faut le réussir, toute une technique.
Parce que les vaches, elles ne sont pas bêtes : elles veulent de la qualité, du foin bien vert, qui sent bon, qui donne envie d’être mangé ! Si l’herbe n’est pas bien sèche quand elle ramassée, le foin prend une odeur d’humidité et mesdames les vaches n’en veulent plus. Alors, avant d’aller faire les foins, comme tous mes collègues, je commence par regarder la météo. Pas de pluie, pas d’orages, je fonce, je vais faucher. Après, il faut laisser sécher l’herbe et la retourner pour qu’elle sèche bien. Puis je regroupe le foin en ligne : je fais les andains, quoi. Avec le roundballer, je ramasse tout ça et ça me fait de jolies bottes, bien ficelées !
Mes vaches adorent, et moi aussi, mais en confit !


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Faire part d'Ines

    Ca y est ! ca été un peu long (retour, vacances ...) mais le faire part de l'arrivée d'Inès est prêt, nous souhaiterions l'envoyer à tous nos amis de la... Lire la suite

    Par  Cuca Roca
    JOURNAL INTIME, TALENTS, A CLASSER
  • Savoirs-faire

    Matières de ville projet urbain et enseignementYannis TsiomisEd la Villette, 2008Dans quelque domaine que ce soit, a fortiori avec le projet urbain, enseigner... Lire la suite

    Par  Nicole Guichard
    A CLASSER
  • Faire son praliné ? fastoche! ^^

    Fastocheeeeeeeeee ! et ça en jette devant les copines...enfin surtout leurs maris !!! et quand on passe de ça : à ça : ben c'est jubilatoire! Voilà : on... Lire la suite

    Par  Rata
    A CLASSER
  • Faire savoir le savoir-faire

    L’équipe de Flyintelligence s’est rendue au salon Aerotop 2008 organisé par la 3AF (Association Aéronautique et Astronautique de France) sur la zone... Lire la suite

    Par  Flyteamege
    A CLASSER
  • Crème à tout faire

    Ambitieuse campagne de Vaseline aux USA.Retour sur le mode d'emploi.1° Avoir le bon produit: Vaseline Clinical Therapy Lotion, 60% plus hydratant qu’une autre... Lire la suite

    Par  Alex Gaudin
    A CLASSER
  • Se faire plaisir

    Raoul Dufy, le plaisir Musée d’Art moderne de la ville de Paris, jusqu’au 11 janvier 2009 De ce Raoul-là je connaissais les violons rouges et un cargo noir ,... Lire la suite

    Par  Zappeuse
    A CLASSER
  • Faire ce qu’on a à faire afin de pouvoir faire ce qu’on a envie faire

    Je-Dis de Gbeton --- Volume II --- Numéro 22 --- 4 décembre 2008© photo : mrsgrapevine.comCE QUE JE DIS Bien souvent nous sommes dirigés par notre instinct qui... Lire la suite

    Par  Sogbeb
    A CLASSER

A propos de l’auteur


Goutzi 14 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossiers Paperblog