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Kanelbullar ou kanelbulle: brioches suédoises à la cannelle

Par Emmacuisine
Kanelbullar ou kanelbulle: brioches suédoises à la cannelle

Kanelbullar ou kanelbulle: brioches suédoises à la cannelle

En surfant sur le net à la recherche de recettes de brioches à la cannelle, je suis tombe sur la photo appétissante des kanelbullar ou kanelbulle.

Du coup, je me suis mise de suite à la recette de ces petites brioches aux épices qui sentent bon Noël, la cardamome et la cannelle.

Les kanelbullar, appelés aussi kanelbulle ou Cinnamon rolls, sont des petites brioches roulées individuelles fourrées à base de cannelle, de beurre et de cardamome. Nous les retrouvons en Amérique du Nord, aux USA, souvent roulées en forme d'escargot ou encore en Europe du Nord, notamment en Suède. Elles sont dorées à l'oeuf et parsemées de sucre perlé.

En Suède, la forme de ces viennoiseries diffère des Etats-Unis, car ces brioches sont enroulées sur elles-mêmes, torsadées. Vous trouverez sur You Tube des vidéos tutorielles pour montrer comment enrouler les kanelbbullar. C'est très facile!

Pour le temps de repos de la pâte à brioche, comptez 3 heures: 2h pour que la pâte lève dans le saladier et encore 60 mn lorsque vous avez façonner les petites brioches sur une plaque allant au four.

Temps de préparation: 10 mn Temps de repos: 3h Temps de cuisson: 15 mn à 160°C Ingrédients: pour 20 kanelbulle: - 500 g de farine - 70g de sucre en poudre - 1/2 CC de sel - 1 CC de cardamome en poudre - 2 œuf (1 pour la pâte et 1 pour la dorure) - 25g de levure boulangère fraiche - 80g de beurre ramolli - 220g de lait Pour la farce: - 100g de beurre ramolli - 40g de cassonade (ou sucre en poudre) - 3 CS de cannelle (ou moins selon votre goût) - sucre perlé pour la décoration Préparation:

1) Dans un robot pâtissier, mettre la farine, le sel, 65g de sucre en poudre, la levure émiettée, 1 oeuf et la cardamome

2) Battre vivement 2-3 mn

3) Rajouter le lait et battre pendant 5mn environs jusqu'à ce que le mélange soit homogène

4) Couper le beurre ramolli en morceaux et rajouter le à la pâte

5) Battre vivement pendant 10 mn

6) Mettre un film plastique sur le bol et laisser reposer la pâte à brioche 2 h à température ambiante

7) La farce:

- Dans un saladier, écraser à la fourchette 100g de beurre ramolli avec la cassonade et la cannelle en poudre

- Réserver à température ambiante

8) Façonnage des kanelbullar:

- Sur un plan de travail propre et fariné, étaler avec un rouleau pâtissier la pâte à brioche en formant un grand rectangle de 3mm d"épaisseur et d'environs 50 cm de longueur et 30cm de largeur

- Étaler la farce sur la pâte comme sur la photo ci-dessous:

Kanelbullar ou kanelbulle: brioches suédoises à la cannelle

Kanelbullar ou kanelbulle: brioches suédoises à la cannelle

- Pour des kanelbullar en escargots: rouler la pâte sur elle-même de façon à former un grand rouleau puis couper des tranches (qui ressemble à des escargots) de 2 cm d'épaisseur que vous déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson

- Pour des kanelbulle torsadés comme un petit chignon, comme sur les photos:

cf: vidéos sur YouTube en tapant "kanelbullar": je vous conseille pour le 1er façonnage:

a) Lorsque vous avez étalez la pâte (étape 8) puis la farce dessus, vous rabattez la moitié de la pâte sur elle-même, comme si vous fermiez un journal

b) Vous découper des bandes bien droites de 1cm dans la largeur

c) Vous torsadez, ou enroulez une bande sur elle-même

d) A l'aide de 3 de vos doigts, vous enroulez la bande sur vos doigts 2 tours

e) Pour le dernier tour, vous passez la bande dans le trou( l'espace de vos 3 doigts) comme pour faire un noeud et vous rabattez le reste de bande sur le dessus

f) Disposez la brioche torsadée sur une plaque recouverte de papier sulfurisé

g) Renouveler l'opération avec les autres brioches en bien les espaçant des autres car elles vont gonfler pendant la cuisson

9) Laisser les brioches gonfler encore 60mn

10) Préchauffer le four à 160°C

11) Battre l'œuf et badigeonner les kanelbulle

12) Parsemer de sucre perlé

13) Enfourner les roulés à la cannelle 15 mn à 160°C: les brioches doivent être bien dorées

14) Laisser refroidir avant dégiustation

15) Si vous souhaitez des kanelbullar bien brillants: badigeonner-les une fois refroidis avec 100g de sucre glace mélangé avec 10 cl d'eau


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