Magazine Cuisine

Cake au Citron et à l'Orange

Par Lacuisinedefabrice

Cake au Citron et à l’Orange

J’ai profité de fruits confits, rapportés par des amis lors de leur vacance dans la région de Nice, pour préparer ce dimanche un cake. C’est un classique parmi les classiques, mais en fin d’après midi, avec un thé, c’est toujours un délice.

 

Il s’agit de la recette dictée par ma grand-mère, un jeudi 29 novembre, alors que j’avais 9 ans. Je vais recopier mot pour mot le texte rédigé sur cette page de papier quadrillée jaunie par le temps. Les fruits et les raisins ont été remplacés par les citrons et les oranges rapportés.

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Difficulté : 1/5

Le Marché :

125 g de beurre

125 g de sucre

3 œufs

85 g de citron confit

85 d’orange confite

3 cuil. à café d’eau de fleur d’oranger

8 g de levure

Une pincée de sel.

« Travailler le beurre et le sucre en crème. Ajouter les œufs un à un et mélanger. Incorporer la levure et le sel dans la farine. Verser la farine sur la crème et travailler énergiquement. Incorporer les fruits coupés et macérés dans l’eau de fleur d’oranger. Verser dans un moule beurré et chemisé. Faire cuire au four doux puis chaud pendant 45 minutes ».

Cuire au four à 180 °C (th. 5) pendant 35 minutes.

Conseil :

Vérifier la cuisson en plantant la pointe d’un couteau dans la pâte.


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Financiers marbres choco/ citron

    . . C'est la fête du citron à Menton et il fait beau temps. En général il pleut pendant la période des citrons et du carnaval de Nice. Lire la suite

    Par  Miechambo
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE, RECETTES
  • Cake anglais

    Le célèbre cake anglais aux fruits secs et confits est très populaire au Portugal, notamment à l'époque de Noël où il rivalise avec le bolo-rei sur les tables. Lire la suite

    Par  Elvira
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE
  • Cake Citron-Orange

    Retrouvez d’autres recettes végétariennes dans les livres de cuisine de notre boutique. Ingrédients : 50g farine riz-millet, 2dL lait soja (ou autre lait) 50g... Lire la suite

    Par  Eparsa
    CUISINE, RECETTES
  • Cake énergie!

    Bonjour e bon dimanche à tous, Vous faites du sport ? Vous avez une journée chargée et pas le temps de déjeuner ? Vous manquez d'énergie? Voilà ce qu’il vous... Lire la suite

    Par  Lory
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE, RECETTES
  • Tarte au citron

    Il existe plusieurs façon de faire la tarte au citron, mais depuis que j’ai testé celle de Jamie Oliver je ne fait plus que celle-ci. Qu’elle soit au citron... Lire la suite

    Par  Monique
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE, RECETTES
  • Cake au citron, saveur vanille

    Il neige ce matin... le temps ne cesse de changer depuis quelques jours et c'est un peu dur de prévoir des sorties à l'extérieur ! Ah ! Ce sont les giboulées... Lire la suite

    Par  Delphine Pocard
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE, RECETTES
  • Sunflower Cake

    : Ajouté le 29/3/2008 à 08:23 Ingrédients: Un fond de gâteau au chocolat Pour la mousse au chocolat noir: 250 g de crème chantilly 200 g de chocolat noir fondu... Lire la suite

    Par  Flower63
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE, RECETTES

A propos de l’auteur


Lacuisinedefabrice 96 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazine