Magazine Conso

Tant va la cruche à l'eau... ou les dangers de la surpêche

Publié le 29 juillet 2008 par Herve Lange

Guide pour une pêche durableSaviez-vous que, en allant chez votre poissonnier ou devant son étal au marché, et même d'ailleurs en choisissant vos poissons surgelés, il vous fallait faire une croix sur le turbot, l'anguille, le thon rouge, le cabillaud, la sole, la dorade, le saumon (de l'atlantique), l'espadon, le flétan, j'en passe... et des très bons ?

Eh oui... toutes ces espèces sont victimes de "surpêche", c'est à dire à un rythme tel qu'elles n'ont plus le temps de se renouveler suffisamment : le risque d'extinction est réel. Ce qui est assez inquiétant c'est qu'il y a aujourd'hui plus de 75% des espèces marines pêchées qui sont concernées. Si l'on n'y prend pas garde cette biodiversité est réellement menacée.

D'autant que la pêche française ne peut fournir que 15% des de la consommation du pays, et que donc on y va bon train pour l'importation. Moins bien pour l'empreinte écologique, mais c'est par bateau et c'est mieux que d'épuiser les réserves halyeutiques.

Car il y a des alternatives, bien sûr : pour aller faire vos courses en consommateur (trice) bon (ne) pour la planète, n'hésitez pas à vous munir de ce petit guide conçu par le WWF et le MSC.

Profitez-en pour redécouvrir le maquereau, ce poisson incroyablement économique (quelques euros pour 4 personnes), superbe et divinement savoureux au barbecue (avec du charbon de bois issu de forêts durablement gérées) avec une p'tite sauce à la moutarde (bio, bien sûr) et un p'tit Sauvignon, Muscadet ou Mennetou (bio, aussi, et à consommer avec modération... ;-) ). Parce qu'on peut être bon pour la planète tout en se faisant plaisir. :-)


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Sarkozy: pourquoi tant de détails morbides ?

    Feu Arrêt sur Images avait fait une étude sur le discours de Jean-Marie Le Pen, dans lequel les journalistes relevaient l'extrême violence de ses propos dans... Lire la suite

    Par  Cédric Tamboise
    BLOG, CUISINE, ENVIRONNEMENT, A CLASSER
  • Tant attendu, le nouveau Vanessa Paradis est enfin là !

    C’est aujourd’hui que sort le nouvel album de Vanessa Paradis, « Divinidylle », attendu avec impatience ! Entourée de Brigitte Fontaine, Alain Chamfort, Thomas... Lire la suite

    Par  Laurent Ballestra
    CHANSON FRANÇAISE, CONSO, CULTURE, MODE, MUSIQUE
  • Une Citation parmis tant d’autres…

    “La lumière est la matière de la création, et bien qu’elle soit diffusée partout dans l’espace et imprègne toute chose, les humains ne la voient pas, ils ne la... Lire la suite

    Par  Hugues-André Serres
    SCIENCE, SCIENCE & VIE
  • Les valeurs ne foutent pas tant le camp

    (Agence Science-Presse) – Les valeurs familiales ont décliné depuis le début du 20e siècle? Peut-être bien, mais il en reste quelque chose de plus solide qu’on... Lire la suite

    Par  Raymond Viger
    SCIENCE, SCIENCE & VIE, SOCIÉTÉ
  • Maquillage minéral : pourquoi tant d'amour ?

    Même s'il existe depuis plus de 30 ans, ce n'est que récemment que le maquillage minéral a pris l'ampleur qu'on lui connait aujourd'hui, d'abord aux... Lire la suite

    Par  Alex Cosmeo
    CONSO, CÔTÉ FEMMES
  • Une grille d’accords et tant de chansons

    Cela fait quelque temps que je m’amuse à recenser les chansons qui sont composées des mêmes grilles et parfois des mêmes rythmes. Récemment, j’ai été amené à... Lire la suite

    Par  Remouille
    CONSO, CULTURE, MUSIQUE, POP/ROCK
  • Tant qu'on est dans la cuisine...

    Je sais pas vous, mais moi, j'ai du mal à conserver des recettes que j'aime bien, je les note sur un bout de papier ou je les imprime, je les essaye, je les... Lire la suite

    Par  9emesymphonie
    CONSO, DÉCORATION, DESIGN ET ARCHITECTURE

A propos de l’auteur


Herve Lange 53 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte