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Velouté de rutabaga à la chantilly au thé Wu-Long Dung Ding, dur dur d'enchainer ensuite une semaine de plateaux repas !

Par Fabienne
Le week-end dernier fût très actif : j'ai parcouru les quatre coins de la capitale pour trouver matière à alimenter mon inspiration culinaire : - des rutabagas, - des feuilles de pourpier pour réaliser une salade étonnante, - de la trévise (une salade violette et blanche), - du jus yuzu (qui m'ont conduit dans le quartier japonais de Paris), je suis folle de ce produit depuis que j'ai acheté ce merveilleux livre qui lui est consacré dans la collection Epure. - des bergamotes, c'est la faute de Lilo, elle m'a beaucoup trop tenté avec sa recette qui, par magie allie avec beaucoup de subtilité la bergamote et l'huile d'olive ... (ou comment se déculpabiliser !), - achat de serviettes de table grises, - et surtout achat de verre à vodka chez Mikasa, dont j'adore leurs verres de dégustation ... Autant vous dire qu'avec tout cela, je n'ai pas vu passer la journée de samedi et celle de dimanche encore moins, elle fût en partie consacrée à la réalisation de recettes, prises de photos et dégustation ... Je suis une très grande fan de thé dont j'aime découvrir les différentes variétés ... J'ai acquis l'année dernière, deux très jolis livres dédiés au thé que j'étude régulièrement : ils sont différents et très complémentaires à la fois : l'un est consacré au thé via un joli tour du monde et l'autre a pour but de nous faire découvrir les différents thés. C'est dans ce dernier que j'ai puisé une recette d'Alain Passard dont j'ai simplement substitué les rutabagas aux panais exigés par la recette... Petit message personne à mon papa, qui s'est moqué de moi, les rutabagas en velouté c'est très bon surtout avec un chantilly au thé ... Cela va vous surprendre mais c'était la première fois que je montais ma chantilly ... C'est pas si difficile ... Simplement un peu long ... pour moi qui suis une grande impatiente ... The recipe : Velouté de rutabaga et chantilly au thé Wu-Long Dung Ding Ingrédients : - 400 g de rutabaga, - 20 cl de lait (j'ai utilisé du lait ribot), - 60 cl d'eau, - le jus d'un demi citron, - 45 cl de crème fleurette, - 15 cuillères à café de thé Wu-Long Dung Ding, Préparation : 1 - Versez la crème fouettée dans une casserole, ajoutez le thé et deux pincées de sel, portez à ébullition et laissez infuser 15 minutes à couvert. 2 - Filtrez la préparation à l'aide d'un chinois et laissez reposer au frais pendant au moins une heure. Mettez également au frais le bol dans lequel vous montez ensuite la crème en chantilly, ainsi que les fouets. 3 - Pendant ce temps, épluchez les rutabagas et coupez les en fines lamelles. 4 - Dans une cocotte, versez le lait et l'eau, puis ajoutez les morceaux de rutabaga, salez et laissez cuire au moins 20 minutes, les rutabagas doivent être tendres. 5 - Mixez la préparation, ajoutez le jus de citron et filtrez à l'aide d'un chinois. Rectifiez l'assaisonnement et maintenez au chaud. 6 - Dès que la crème est bien fraîche, montez la crème en chantilly à l'aide d'un fouet électrique. 7 - Versez le velouté dans les assiettes et déposez au centre une quenelle de crème fouettée.

Mon séminaire professionnel a repris pour une semaine encore et vous savez quoi : les plateaux repas sont plus mauvais qu'il y a dix jours ... Aujourd'hui : pâte (!), risotto et pétoncles froids !!

Mon cadeau réconfortant pour faire face aux plateaux repas à venir ....eggsandmouillettes@hotmail.fr

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