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Pâtes Carbonara

Par Clémentine @clemdupouyfr

Vous en mangiez beaucoup des pâtes carbonara quand vous étiez étudiant ? Moi oui. Mais entre temps, j’ai été en Italie et j’ai mangé les vrais pâtes carbonara. Dedans, aucune crème fraiche. Ce sont les jaunes d’oeufs battus avec du fromage et de l’eau de cuisson des pâtes qui donne le crémeux de la sauce. Incroyable. Bien meilleur que ma recette d’étudiante 😂

Et le mot « carbonara » vient de « charbon », de la couleur des pâtes tellement on doit mettre du poivre !

La recette traditionnelle est bien loin de la recette qu’on connaît, mais elle vaut le coup que vous la goûtiez

😋

Il y a besoin de très peu d’ingrédients pour réaliser des pâtes carbonara, alors je vous recommande de choisir des ingrédients de qualité, c’est ce qui donnera toute la gourmandise à cette recette.

Les ingrédients pour 2 personnes

  • 250 gr de pâtes (plutôt des pâtes longues comme les linguine ou les spaghettis)
  • 3 jaunes d’oeuf (C’est-à-dire 1 jaune d’oeuf par personne + 1 jaune d’oeuf)
  • Pancetta ou lard/ventrêche chez votre boucher (100gr)
  • Pecorino ou parmesan râpé (100gr)
  • Du poivre
  • Si vous en avez envie : de l’ail (optionnel, c’est pour le plaisir, pas dans la recette originale)

(avec vos blancs d’oeufs, vous pouvez faire des macarons comme chez Adam)

Préparation des pâtes carbonara

Portez à ébullition l’eau pour vos pâtes, et lancez vos pâtes à cuire en suivant le temps de cuisson du paquet.

Coupez la pancetta en fines lamelles (et l’ail également si vous avez décidé d’en mettre), avant de les cuire dans une poêle bien chaude.

Dans un saladier, battez les jaunes d’oeufs et le pecorino/parmesan. Poivrez ! Quand les pâtes sont cuites, mettez une petite louche d’eau de cuisson des pâtes sur ce mélange et battez à nouveau.

Dans ce saladier, ajoutez les pâtes cuites et la pancetta (avec l’ail). Mélangez.

Servez dans une assiette creuse, ajoutez un peu de pecorino/parmesan râpé et surtout poivrez à nouveau !

Pâtes carbonara - Blog un café avec Clémentine 2

Régalez-vous ! Et venez me dire ce que vous avez pensé de cette recette 🙂

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