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Cirse

Publié le 11 juillet 2022 par Etrecourt

Nom féminin.

Du grec « kirsion », nom d’un chardon utilisé pour lutter contre les
varices, dont le nom grec est » kirsos ».

La cirse est une plante herbacée bisannuelle ou vivace appartenant à
la famille des Astéracées ( ou Composées) et au genre cirsium.

Cette plante est très proche du chardon, avec lequel on la confond
parfois. Elle s’en distingue essentiellement par les aigrettes de
leurs fruits, appelées aussi pappus.

Les chardons ont un pappus formé de poils simples ou denticulés,
tandis que les cirses ont un pappus de poils plumeux.

Pour le reste, il y a entre les deux genres beaucoup plus de
ressemblances que de différences: tiges souvent ailées, feuilles
épineuses, fleurs tubulées dans les tons de rose, groupées en capitules,
présence d’écailles ou de touffes de poils entre les
fleurs, bractées épineuses.

La cirse est détruite par un ravageur: la chenille d’Aethes cnicana.

Toutes les espèces de cirses sont a priori sans danger et peuvent être
consommées crues ou cuites, bien que certaines soient trop amères,
trop petites ou trop épineuses.


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