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Le bigaradier, un arbre extraordinaire !

Publié le 02 août 2022 par Thenewmeninthecity
un arbre extraordinaire !

On parle souvent de la fleur d'oranger parmi les matières de prédilection de la parfumerie. Mais la belle pousse sur le bigaradier, aussi appelé oranger amer, un arbre aux multiples ressources olfactive. Et pour cause, fleurs, fruits, feuilles et même branches sont autant de parties de cet arbre généreux à partir desquelles on obtient des essences parfumées aux facettes à la fois différentes et complémentaires.

Tout est une question de méthode. De sa fleur, on obtient par distillation l'huile essentielle de néroli, fraîche, hespéridée, verte, amère et légèrement piquante, ou l'absolue de fleur d'oranger, quant à elle chaude, miellée, fruitée et animale, si on procède à une extraction aux solvants volatiles. L'essence d'orange amère provient de la distillation du zeste de son fruit, la bigarade. Une fois distillés, ses feuilles et ses rameaux donnent ce que l'on appelle le petit grain aux facettes fraîches, très vertes, pétillantes et à l'amertume plus prononcée. L'eau récupérée de la distillation du petit grain donne l'eau de Brout aux notes florales légèrement animales. Il n'est donc pas étonnant que cet oranger sauvage et toutes les matières premières que l'on en extrait soient une source de créativité pour de nombreuses marques qui peuvent ainsi jouer la carte de l'innocence et de la tendresse ou les utiliser pour incarner un côté opulent ou charnel, à l'instar de ses cousines fleurs blanches, le jasmin et la . Parmi les créations les plus célèbres, on retrouve Fleurs d'Oranger (Serge Lutens), Néroli Portofino (Tom Ford), Fleur d'Oranger (Fragonard), Eau des Sens (diptyque), Histoires d'Orangers (L'Artisan Parfumeur) ou encore Tomboy Neroli (Parle Moi de Parfum) pour n'en citer que quelques-uns. Si vous êtes curieux, voici une sélection de parfums mettant en lumière toutes les expressions de cet arbre extraordinaire.

En partenariat avec LMR, Nez poursuit son exploration des matières premières naturelles avec le cahier La Fleur d'Oranger en parfumerie. Du Maroc à l'Egypte, en passant par la Tunisie, ce livre propose une vision à 360 degrés qui explore chaque facette de cet ingrédient : botanique, histoire, gastronomie, littérature, agriculture, chimie, et bien sûr parfums et parfumeurs. 14,50 €

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