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Grosset Wines de Clare Valley teste une nouvelle technologie, Enseal, pour lutter contre la fraude internationale au vin

Publié le 18 décembre 2022 par Mycamer

Les producteurs testent une nouvelle technologie visant à rassurer les consommateurs sur le fait que le vin qu’ils boivent est bien le vin qu’ils ont acheté.

Points clés:

  • Jeffrey Grosset, propriétaire de Grosset Wines, affirme que les consommateurs peuvent survoler le bouchon pour authentifier la provenance du vin
  • La technologie est testée en Australie et au Royaume-Uni
  • Travis Fuller de Kilikanoon Wines dit que la fraude au vin est monnaie courante

Jeffrey Grosset, propriétaire de Clare Valley’s Grosset Wines, a fondé Enseal, un produit conçu pour lutter contre la fraude au vin, qui, selon lui, est un problème important dans l’industrie.

Ce n’est pas la première fois que les vignerons de Clare Valley sont nommés pionniers en matière d’amélioration de la qualité de leurs vins.

Les vignerons de la région, dont M. Grosset, ont été salués comme leaders du mouvement du bouchon à vis il y a plus de deux décennies.

“En tant que viticulteurs australiens, nous privilégions l’innovation et la qualité”, a-t-il déclaré.

“C’est certainement à cela que servaient les bouchons à vis et à quoi correspond cette dernière innovation.

Une balle dans la tête d'un homme chauve, léger sourire, arrière-plan flou.
Jeffery Grosset dit qu’Enseal a été breveté à l’échelle internationale.(Fourni)

“Nous l’avons conçu autour d’un bouchon à vis traditionnel, qui a maintenant une puce insérée juste sous le haut du bouchon.”

Alors, comment fonctionne Enseal ?

Les consommateurs utilisent ensuite leur téléphone pour survoler le plafond, et essentiellement, la puce confirmera que le vin et l’étiquette correspondent.

Bien qu’Enseal ne soit pas encore disponible dans le commerce, la technologie est testée en Australie et au Royaume-Uni.

“Il a été breveté à l’échelle internationale et nous sommes en discussion avec deux des plus grands fabricants de bouchons à vis au monde”, a-t-il déclaré.

La puce permettra également aux établissements vinicoles de s’éloigner de l’audit manuel et de passer à un processus numérisé.

Un gros plan d'une bouteille de vin bouchon vissé gris et bleu avec enseal et un symbole gravé sur le dessus.
L’insert de puce Enseal est testé en Australie et au Royaume-Uni.(Fourni : Jeffery Grosset)

M. Grosset a déclaré qu’aujourd’hui plus que jamais, le besoin d’intégrité des produits était crucial.

“Il y a plus de fraude dans le vin qu’il n’y en a jamais eu auparavant”, a-t-il déclaré.

“Le nombre de fraudes qui se produisent, pas seulement avec le vin australien, mais partout, est assez important et probablement beaucoup plus élevé que ce que les gens pensent.”

Un panneau bleu avec Grosset, accueil, entrée devant un portail et un vieux bâtiment en brique, verdure devant et sur le côté, porte bleue.
Les Vignobles Grosset sont les fondateurs d’Enseal.(Fourni : Grosset Vins)

Qu’est-ce que la fraude au vin, exactement ?

La fraude au vin peut être réalisée de trois manières : reclasser des bouteilles vides étiquetées avec du vin sans rapport, ajuster les détails mineurs de l’étiquette ou étiqueter complètement les bouteilles avec des informations déformées sur la variété, la région ou le millésime.

M. Grosset a déclaré qu’il était difficile de mesurer dans quelle mesure la fraude au vin se produisait sur les vins australiens à l’échelle internationale.

“Nous avons de la chance en Australie car l’un des avantages des bouchons à vis est qu’ils sont plus difficiles à imiter le vin”, a-t-il déclaré.

“C’est plus difficile mais pas impossible.”

La technologie a de multiples avantages

Il a déclaré qu’Enseal donnerait également aux producteurs la possibilité de se connecter et de partager des informations sur le vin avec les consommateurs.

Cela pourrait être une chronologie entre le moment où les raisins ont été cueillis et leur arrivée à leur destination internationale.

Plus précisément, des informations telles que les données de précipitations et les heures d’ensoleillement pourraient également être ajoutées.

M. Grosset a déclaré qu’entreprendre Enseal n’était pas un processus coûteux, surtout par rapport à la valeur du vin lui-même.

“[It’s] à très faible coût. Vous ne parlez que de 2 à 30 cents, pas de dollars”, a-t-il déclaré.

“D’une certaine manière, nous essayons d’habituer les gens à simplement sortir leur téléphone et à vérifier que c’est ce qu’il dit et qu’il n’a pas été ouvert.”

M. Grosset a déclaré que contrairement à un code QR, qui pouvait être facilement photocopié, la puce était liée à un système d’enregistrement immuable qui ne pouvait pas être répliqué.

Les viticulteurs doivent protéger leur “réputation”

Le directeur général de Clare Valley’s Kilikanoon Wines, Travis Fuller, a déclaré qu’il était enthousiasmé par les progrès qu’Enseal pourrait apporter à l’industrie du vin.

“C’est la prochaine évolution du bouchon à vis, dont Clare Valley a essentiellement été le pionnier”, a-t-il déclaré.

M. Fuller a déclaré que la contrefaçon de vin était facile et que, lorsque les consommateurs en seraient conscients, ils voudraient être rassurés sur le produit.

“Malheureusement, nous produisons du bon vin en Australie, et certaines personnes essaient de le copier”, a-t-il déclaré.

“C’est assez répandu.”

M. Fuller a déclaré qu’il appartenait à l’Australie de protéger la “grande réputation” de ses vins.

Un gros plan d'un homme souriant, cheveux dégarnis, arrière-plan flou.
Travis Fuller dit qu’il est ravi de voir les avantages de la nouvelle technologie.(Fourni : Vins de Kilikanoon)

Mais, a-t-il dit, la nouvelle technologie mettrait un terme à la fraude et donnerait aux producteurs des informations précieuses sur leurs marchés viticoles.

“Vous pourriez arriver au point maintenant avec cette technologie que lorsque quelqu’un achète votre vin dans un magasin à Wimbledon au Royaume-Uni, vous savez quand il a été ouvert”, a déclaré M. Fuller.

“Vous pouvez commencer à voir où votre produit est réellement consommé. C’est assez excitant.”

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Les producteurs testent une nouvelle technologie visant à rassurer les consommateurs sur le fait que le vin qu’ils boivent est bien le vin qu’ils ont acheté.

Points clés:

  • Jeffrey Grosset, propriétaire de Grosset Wines, affirme que les consommateurs peuvent survoler le bouchon pour authentifier la provenance du vin
  • La technologie est testée en Australie et au Royaume-Uni
  • Travis Fuller de Kilikanoon Wines dit que la fraude au vin est monnaie courante

Jeffrey Grosset, propriétaire de Clare Valley’s Grosset Wines, a fondé Enseal, un produit conçu pour lutter contre la fraude au vin, qui, selon lui, est un problème important dans l’industrie.

Ce n’est pas la première fois que les vignerons de Clare Valley sont nommés pionniers en matière d’amélioration de la qualité de leurs vins.

Les vignerons de la région, dont M. Grosset, ont été salués comme leaders du mouvement du bouchon à vis il y a plus de deux décennies.

“En tant que viticulteurs australiens, nous privilégions l’innovation et la qualité”, a-t-il déclaré.

“C’est certainement à cela que servaient les bouchons à vis et à quoi correspond cette dernière innovation.

Une balle dans la tête d'un homme chauve, léger sourire, arrière-plan flou.
Jeffery Grosset dit qu’Enseal a été breveté à l’échelle internationale.(Fourni)

“Nous l’avons conçu autour d’un bouchon à vis traditionnel, qui a maintenant une puce insérée juste sous le haut du bouchon.”

Alors, comment fonctionne Enseal ?

Les consommateurs utilisent ensuite leur téléphone pour survoler le plafond, et essentiellement, la puce confirmera que le vin et l’étiquette correspondent.

Bien qu’Enseal ne soit pas encore disponible dans le commerce, la technologie est testée en Australie et au Royaume-Uni.

“Il a été breveté à l’échelle internationale et nous sommes en discussion avec deux des plus grands fabricants de bouchons à vis au monde”, a-t-il déclaré.

La puce permettra également aux établissements vinicoles de s’éloigner de l’audit manuel et de passer à un processus numérisé.

Un gros plan d'une bouteille de vin bouchon vissé gris et bleu avec enseal et un symbole gravé sur le dessus.
L’insert de puce Enseal est testé en Australie et au Royaume-Uni.(Fourni : Jeffery Grosset)

M. Grosset a déclaré qu’aujourd’hui plus que jamais, le besoin d’intégrité des produits était crucial.

“Il y a plus de fraude dans le vin qu’il n’y en a jamais eu auparavant”, a-t-il déclaré.

“Le nombre de fraudes qui se produisent, pas seulement avec le vin australien, mais partout, est assez important et probablement beaucoup plus élevé que ce que les gens pensent.”

Un panneau bleu avec Grosset, accueil, entrée devant un portail et un vieux bâtiment en brique, verdure devant et sur le côté, porte bleue.
Les Vignobles Grosset sont les fondateurs d’Enseal.(Fourni : Grosset Vins)

Qu’est-ce que la fraude au vin, exactement ?

La fraude au vin peut être réalisée de trois manières : reclasser des bouteilles vides étiquetées avec du vin sans rapport, ajuster les détails mineurs de l’étiquette ou étiqueter complètement les bouteilles avec des informations déformées sur la variété, la région ou le millésime.

M. Grosset a déclaré qu’il était difficile de mesurer dans quelle mesure la fraude au vin se produisait sur les vins australiens à l’échelle internationale.

“Nous avons de la chance en Australie car l’un des avantages des bouchons à vis est qu’ils sont plus difficiles à imiter le vin”, a-t-il déclaré.

“C’est plus difficile mais pas impossible.”

La technologie a de multiples avantages

Il a déclaré qu’Enseal donnerait également aux producteurs la possibilité de se connecter et de partager des informations sur le vin avec les consommateurs.

Cela pourrait être une chronologie entre le moment où les raisins ont été cueillis et leur arrivée à leur destination internationale.

Plus précisément, des informations telles que les données de précipitations et les heures d’ensoleillement pourraient également être ajoutées.

M. Grosset a déclaré qu’entreprendre Enseal n’était pas un processus coûteux, surtout par rapport à la valeur du vin lui-même.

“[It’s] à très faible coût. Vous ne parlez que de 2 à 30 cents, pas de dollars”, a-t-il déclaré.

“D’une certaine manière, nous essayons d’habituer les gens à simplement sortir leur téléphone et à vérifier que c’est ce qu’il dit et qu’il n’a pas été ouvert.”

M. Grosset a déclaré que contrairement à un code QR, qui pouvait être facilement photocopié, la puce était liée à un système d’enregistrement immuable qui ne pouvait pas être répliqué.

Les viticulteurs doivent protéger leur “réputation”

Le directeur général de Clare Valley’s Kilikanoon Wines, Travis Fuller, a déclaré qu’il était enthousiasmé par les progrès qu’Enseal pourrait apporter à l’industrie du vin.

“C’est la prochaine évolution du bouchon à vis, dont Clare Valley a essentiellement été le pionnier”, a-t-il déclaré.

M. Fuller a déclaré que la contrefaçon de vin était facile et que, lorsque les consommateurs en seraient conscients, ils voudraient être rassurés sur le produit.

“Malheureusement, nous produisons du bon vin en Australie, et certaines personnes essaient de le copier”, a-t-il déclaré.

“C’est assez répandu.”

M. Fuller a déclaré qu’il appartenait à l’Australie de protéger la “grande réputation” de ses vins.

Un gros plan d'un homme souriant, cheveux dégarnis, arrière-plan flou.
Travis Fuller dit qu’il est ravi de voir les avantages de la nouvelle technologie.(Fourni : Vins de Kilikanoon)

Mais, a-t-il dit, la nouvelle technologie mettrait un terme à la fraude et donnerait aux producteurs des informations précieuses sur leurs marchés viticoles.

“Vous pourriez arriver au point maintenant avec cette technologie que lorsque quelqu’un achète votre vin dans un magasin à Wimbledon au Royaume-Uni, vous savez quand il a été ouvert”, a déclaré M. Fuller.

“Vous pouvez commencer à voir où votre produit est réellement consommé. C’est assez excitant.”

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