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Géosmine, le restaurant aux allures de maison de ville

Publié le 03 juin 2023 par Pascal Iakovou @luxsure

Géosmine : le restaurant qui allie créativité et terroir

Situé dans le 11ème arrondissement de Paris, Géosmine est un projet singulier qui rassemble plus d'une dizaine d'artisans passionnés. Le chef Maxime Bouttier a su fédérer autour de lui une équipe de producteurs, pêcheurs et vignerons, pour proposer une cuisine authentique et créative, où le produit est roi.

Dans un décor à la fois brut et chaleureux, Géosmine accueille ses convives dans une atmosphère singulière, où les éléments s'animent et se répondent. Le bar en béton imaginé par le chef et conçu par Sonia Lafage, les luminaires édités par l'agence DCW, les plateaux de table bruts en fond de wagon et les chaises en noyer massif, donnent à l'espace une allure de maison de campagne. À l'étage, la cuisine entièrement imaginée par le chef s'ouvre sur la deuxième salle, où le parquet en chêne clair contraste avec l'inox et les carreaux de béton.

Géosmine, le restaurant aux allures de maison de ville
Géosmine, le restaurant aux allures de maison de ville
Géosmine, le restaurant aux allures de maison de ville
Géosmine, le restaurant aux allures de maison de ville
Géosmine, le restaurant aux allures de maison de ville
Géosmine, le restaurant aux allures de maison de ville

Dans l'assiette, Maxime Bouttier propose une carte précise et bien ciselée, où le terroir évolue au gré des saisons, arrivages et trouvailles de ceux qui l'accompagnent. Pour réduire les intermédiaires et privilégier les circuits courts, le chef se fournit auprès de producteurs locaux et de confiance, comme Lola Perier du Jardin Etourdi, basé dans les Yvelines, ou les Boucheries Nivernaises, au cœur de Paris. Les vins, quant à eux, voyagent entre la Grèce, l'Espagne, l'Autriche, l'Allemagne ou encore l'Italie pour une proposition à 90% de vin naturel et ou biologique / biodynamique.

Les arts de la table ne sont pas en reste, avec des assiettes en céramique faites main par trois céramistes d'Ile-de-France ayant chacune leur spécialité, et des couteaux signés Charles Canon, conçus dans l'atelier du Pas-de-Calais sur un ancien terril. Pour la verrerie, le chef s'appuie sur le savoir-faire unique de Mark Thomas en Autriche, qui souffle à la bouche les très graphiques verres et carafes qui donnent corps aux nombreuses références de la cave.

Chez Géosmine, la créativité du chef, alliée à sa technique, offre une vision nouvelle de la gastronomie parisienne. Plus qu'un restaurant, Géosmine est un projet qui unit des passionnés de la terre, de la mer et du vin, pour proposer une expérience globale à sa clientèle, une vision commune entre la cuisine, le service, la sommellerie et la pâtisserie

Informations pratiques :

71 rue de la Folie Méricourt - 75011 Paris
09 78 80 48 59

Déjeuners : Lundi, Jeudi, Vendredi, Samedi, Dimanche - à la carte de 11€ à 49€

Dîners :

- Menu Carte Blanche en 8 étapes : 109€ Accords mets vins : 69€
- Menu Carte Blanche en 11 étapes : 139€ Accords mets vins : 119€


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