Tarte aux poireaux et truite fumée sur pâte brisée citron et pavot

Par Nidaflower

 Assalam alaikom, bonjour,

Les tartes salées constituent un plat complet accompagnées d'une salade ou d'une soupe de légumes de saison. C'est léger, ça croustille et on peut décliner pâtes et garnitures avec ce qu'on veut.

Avec les poireaux du jardin, j'ai réalisé cette tarte à base de pâte brisée maison très croustillante au graines de pavot, parfumée au citron. Elle nous a régalé.



Ingrédients :

Pâte brisée :

240 g de farine

1 cas bombée de graines de pavot bio

120 g de margarine végétale

le zeste et jus d'un demi citron bio

2 cas d'eau fraiche

sel

Pour la garniture :

Blancs de dizaine de jeunes poireaux

150 g de truite fumée

3 œufs bio

100 g de crème fraîche entière

sel, poivre, une bonne pincée de curcuma

Faire cuir les blancs de poireaux à la vapeur une quinzaine de minutes, réserver

Préparer la pâte brisée en mélangeant dans un saladier la farine tamisée, sel et graines de pavot, le beurre. Mélanger au bout des doigts jusqu'à l'obtention d'un sable grossier, ajouter le jus de citron et l'eau et mélanger sans trop insister. Foncer un moule à tarte avec les doigts et réserver au réfrigérateur.

Couper la truite fumée en lanières, dans un bol battre les œufs, ajouter la crème fraîche, saler, poivrer, ajouter la curcuma.

Préchauffer le four à 180°c, disposer les blancs de poireaux et truite fumée sur la pâte préalablement piquée avec une fourchette.

Verser l'appareil d’œuf sur la garniture et enfourner pour 25 à 30 minutes, la pâte doit être bien dorée


 A très bientôt !