Poêlée de fraises au caramel citronne et chantilly au basilic

Par Lolo33

Hummm les fraises moi j'adore !!! que dire de plus .... rien  ....
elles sont belles ...non !!?? toute en rondeur, féminine, au doux parfum et leurs goûts  ....
en pleine saison n'hésitez à toutes les gouter : la mara des bois bien sure mais également la charlotte, la marjolaine ... sans oublier les fraises des bois .. une pure gourmandise !!
il existe plus de 600 variétés de fraises et la production française correspond à environ 2% de la production mondiale .
pour l'achat de vos fraises n'hésitez pas à  privilégiez les petits producteurs dans les marchés qui vous vendront des fraises de qualité pleine de parfums et de gouts

La fraise regorge de vitamine C (antioxydants), de vitamine A (sous forme de précurseur, le β-carotène, mais pas de rétinol qui doit être synthétisé) pour stimuler les défenses immunitaires, de vitamine B9 (acide folique), important pour les femmes enceintes.

Elle est riche en oligo-éléments, sous forme de sels de potassium pour le système nerveux et contre la fixation excessive du sodium, de calcium pour les os, et du magnésium contre le stress.

je crois que je les aimerais peu importe la préparation tout lui va .... du gratin à la glace en passant par des préparations un peu sophistiquées... si les fraises sont bonnes alors le dessert sera délicieux...!!! je parle de dessert mais on peut très bien les faire avec un magret de canard ou un foie gras ... pour quoi pas !!!
Alors voila ma préparation ... c'est un dessert très sympa et délicieux avec évidemment des  fraises qui sont poêlées accompagnées d'un caramel citronné et une chantilly au basilic voir même une boule de glace pourquoi pas ..!! ......... je ne vous dis que ça... un vrai délice !!


Pour 4 personnes
Préparation 10 mn, cuisson 10 mn

Ingrédients:
500g de fraises épluchées, lavées
50g de sucre semoule
1 dl de crème liquide montée en chantilly
1 dl de crème fraîche  
le zeste d’un citron râpé
5 cl d’huile d’olive
25 g de sucre semoule pour la crème chantilly
8 feuilles de basilic

  • Dans une casserole, mettez le sucre semoule et le zeste de citron râpé. Lorsque le sucre est au caramel blond clair, ajoutez vos fraises et donnez un bouillon. Egouttez vos fraises puis rangez-les dans une assiette creuse.
  • Dans le caramel de citron, ajoutez la crème liquide et remettez à cuire jusqu’à l’obtention d’une sauce onctueuse, versez-la sur vos fraises.
  • Dans votre chantilly ajoutez vos feuilles de basilic ciselées puis placez une belle quenelle dans chaque assiette, arrosez d’un filet d’huile d’olive et servez aussitôt.
  • Vous pouvez accompagner ce dessert d’une boule de glace vanille ou d’un sorbet fraise