On pourrait penser que je suis nostalgique

Par Elfy

Non, je ne regrette pas l'automne, car bien que ça soit la saison de mon anniversaire, c'est aussi celle qui annonce en vrac :
-la fin de l'été
-la rentrée
-l'hiver
-les jours qui raccourcissent
-etc etc
Mais pourtant au vue de la recette qui va suivre, on pourrait croire que j'ai la nostalgie de l'automne, on pourrait.....
Aller c'est parti pour le gâteau aux pommes (très original comme nom c'est un gâteau avec oh surprise des pommes ;-)
Tiré du magazine Maxi


-5 pommes de type Granny

-300 g de sucre en poudre
-160 g de farine
-3 œufs
-10 cl de crème fraîche
-160 g de beurre
-50 g d’amandes effilées
-5 cl de calvados ou de rhum
Préchauffer le four à th 7 (210°C).
Peler et couper les pommes en quartiers. Les ranger dans un plat à four et les parsemer de 80 g de beurre en morceaux et de 50 g de sucre.
Enfourner et faire cuire pendant 20 minutes en retournant les morceaux régulièrement.
Beurrer un moule à manqué et déposer les amandes effilées sur les bords et au fond du moule.
Disposer dedans les quartiers de pommes cuits.
Faire fondre le reste de beurre.
Fouetter 300 g de sucre avec les œufs entiers. Ajouter la crème, le beurre fondu, la farine. Verser dans le moule et enfourner pour 25 à 30 minutes.
Sortir le gâteau du four, et le laisser refroidir avant de démouler.
Porter à ébullition 3 cuillères à soupe d’eau avec le reste du sucre, verser le calvados ou le rhum dedans et glacer le dessus du gâteau avec ce sirop.
Et pour continuer à manger des pommes :
Chausson aux pommes
Crumble aux pommes
Gelée de pomme
tarte crumble aux pommes