Beignets Catalans

Par Missrimel

Bon, c’est sur, je suis de retour de vacances : il pleut, il fait (plutôt) froid, j’ai passé la journée au boulot (c’est désert d’ailleurs…). Bref, les boules, quoi.

Y'a plus que le fond d'écran pour s'évader un peu au grand air...

Et de me poser cette question existentielle (attention, j’ouvre le débat philosophique)…

A quoi ça sert de faire la crêpe sur la plage (recto/verso) pour peaufiner son bronzage si au bout d’une semaine au bureau on ressemble davantage à une Danette vanille qu’à une crème Catalane au caramel ?

Hein, à quoi ça sert ?

Bon, on va dire que c’est bon pour le moral quand même, un peu de rayons UV sur les fesses ! ;-)

On revient chargé à bloc… (Et encore plus dégoûtés de devoir se relever tôt le matin)

Mais bon, au moins, on aura profité d’un peu de temps libre pour lire, pour dormir, pour se retrouver en famille ou entre amis…

« Allez, l’apéro ! » (comme le dirait un certain Patrick Chirac fort connu des campeurs…)

L’été, c’est marrant, il y a les campeurs qui troquent leur costume-cravate contre la panoplie, fort seyante certes, tongs/short/débardeur/bob Ricard/boules dans la main (de pétanque, précisons bien)…

Relâche totale, détente complète, on ne se lave même plus (à quoi ça sert ? Y’a la mer !) et on a une excuse en or pour prendre le pastis (« je crois qu’un peu d’eau bien fraîche me ferra du bien, il fait chaud. Tiens, et si j’ajoutais un peu d’anis pour digérer les moules de midi ?)

Boire un petit coup c’est agréable, boire un petit coup c’est doux (hips !)

Pour les amateurs de soirées dansantes enflammées, vous dénicherez au camping du bout de la rue LE deejay incontournable, celui qui fait tourner les têtes des campeuses en petites robes fluos et enrager leurs maris en tee-shirt Pastis 51 (très classe, jaune et bleu) : Pablo Gambas (et ses crevettes)

Bilan : Vous êtes tout bronzés… Mais un peu fatigués… Avec pleins de copains.

Qu’est-ce qu’on s’éclate ! A la One Again, non ?

Attendez ! C’est pas fini !

Le camping c’est pas votre truc ?

Vous êtes plutôt petit studio en bord de mer ?

Pas de problème !

Là encore, vous aurez droit à l’apéro, mais entre vous seulement… J’espère que vous n’êtes pas partis à 2, parce que pour partager le Pastaga c’est bien moins convivial… Tous seuls…

 

Par contre, vous dormez super bien. Dans un vrai lit et tout. Vous êtes fort aise…

Sauf que vous, vous allez faire la sieste à l’abri de votre petit pied à terre, dans votre lit tout confort… Même pas dans un transat ou sur la plage (fait trop chaud ! Tiens, un peu d’eau avec des glaçons pour se rafraîchir… Avec un peu d’anis aussi, pour faire passer les merguez de midi ?)

Réveil à 16H30, prêt à aller à la plage…

Pfff, c’est trop loin la plage…

Allez, on reste là aujourd’hui… On est bien devant la télé…

Bilan : vous êtes tout blanc… Drôlement reposés… Et tous seuls… Mais vous aurez vu tous les "Columbo" rediffusés sur TF1 à 15H.

Avec un peu de chance, vous aurez quand même passé deux ou trois soirées sympas sur la place du village, avec LA sono la plus branchée du coin (qui vous passera la totale de Claude François et même du Patrick Sébastien si vous êtes sage)…

Bref…

C’est trop bien les vacances !

Plus besoin de se la jouer « chuis trop sérieux chuis trop de la classe »…

Nous, on a fait les deux… camping avec les beaux-parents, studio avec les parents (et les petites nièces)…

Petit patchwork, nostalgie… Encore un an à attendre... Et on y retournera peut-être…

   

Restons encore un peu au soleil... Et la tête en vacances...

Des beignets catalans à la crème, ça vous dit?

Pour les beignets:

Temps de levée : 3h pour les beignets
- 1 sachet de levure de boulangerie traditionnelle Vahiné
- 10 cl de lait
- 1 oeuf
- 150g de farine
- 50g de sucre semoule
- 1 pincée de sel
- 10 cl de bière blonde
- 2 cuillères à soupe d'huile d'arachide

Pour la crème pâtissière:

- 4 oeufs (200 g)
- 500 g de lait écrémé
- 50 g de farine ou Maïzena
- 25 g de vanille
- 125 g de sucre en poudre

Délayez la levure de boulangerie dans le lait tiède.
Laissez reposer 20 mn.
Cassez l'oeuf en séparant le blanc du jaune.
Réservez-le dans une terrine.
Faites un puits au centre de la farine et ajoutez le jaune d'oeuf, la moitié du sucre, le sel, la bière, l'huile et le mélange lait-levure.
Mélangez au fouet jusqu'à ce que la pâte soit lisse.
Couvrez d'un linge et laissez gonfler dans un endroit tiède 3h environ.
Au bout de ce temps, travaillez la pâte au fouet comme la première fois.
Fouettez le blanc d'oeuf en neige ferme puis ajoutez le reste de sucre, sans cesser de battre jusqu'à ce qu'il soit lisse et brillant. Incorporez le blanc à la pâte.
Faites chauffer l'huile dans une bassine à friture.
Lorsqu'elle est bien chaude, plongez-y la pâte de façon à former des beignets relativement allongés.
Laissez cuire les beignets 3 mn environ, en les retournant avec une écumoire.
Egouttez les beignets sur du papier absorbant.
Mettre le lait à chauffer dans une casserole.
Pendant ce temps, dans plat, disposer les oeufs, le sucre, faire une mousse, rajouter la farine, la vanille, bien mélanger pour obtenir une préparation homogène.
Lorsque le lait est chaud, le verser doucement sur la préparation afin que les oeufs ne cuisent pas.
Remettre toute la préparation dans la casserole et remuer jusqu'à obtension d'une crème.

Couper les beignets en deux dans la longueur, les fourrer de crème et refermer. Saupoudrer de sucre et... déguster!