Thermomix: 125 ans et un gâteau d'anniversaire !

Par Barbara Clemence

Le vendredi, c' est ....Thermomix !!!

Pour cette note, je souhaite vous parler de la marque !!!

Et oui, Vorwerk fête cette année ses 125 années !!!

 

Superbe pour une société familiale !!!

C' est de plus en plus rare de nos jours qu' une société tienne !

Alors pour ce grand moment, une recette...très simple !!!

La société a sollicité ses conseillères afin de réaliser leur dessert.

Tout doit se faire dans le look car les ingrédients sont imposés !!!!

 

Gâteau d' anniversaire au chocolat

il faut:

  • 4 oeufs,
  • 180 g de sucre,
  • 200 g de chocolat noir (Valrhona),
  • 4 c à soupe d' eau,
  • 150 g de beurre doux,
  • 100 g de farine,
  • 1 sachet de levure (paquet rose)
 

pour le décor....(tout ou au choix)....

  • 200 g de chocolat noir,
  • 100 g de chocolat blanc,
  • 100 g de crème liquide,200 g de sucre,
  • 100 g de fruits de saison

Mettez le chocolat en morceau dans le bol du Thermomix avec l' eau et programmez 5 mn / 60 °C /vit 2.

Lorsque il sonne, mettez le beurre en morceaux dans le chocolat et mélangez 10 sec / vit 4.

Ajoutez les jaunes d' oeufs, la farine et la levure.

Mélangez de nouveau 10 sec / vit 5.

Débarrassez dans un saladier.

Nettoyez votre bol.

Ajoutez les blancs avec une pincée de sel.

Mélangez 5 mn / vit 3.5. Il faut augmenter la vitesse tout doucement.

Incorporez les blancs à la première préparation.

La verser dans un moule en silicone afin d' éviter de le beurrer.

Enfournez la préparation dans votre four ( préchauffé) à 190 °C pour environ 30 mn.

 

Pour vérifier la cuisson, si vous utilisez un moule "souple", utilisez un couteau à bout rond afin de ne pas percer le fond !!!

Pour la décoration....Chacun faisait ce qu' il souhaitait.

 

J' ai utilisé le sucre que j' ai mis en sucre glace à l' aide du Thermomix.

J' avais gardé un peu de blanc d' oeuf.

En mélangeant le sucre + le blanc avec quelques gouttes de citron (fruit de saison) j' ai réalisé mon glaçage !!!!

J' ai eu beaucoup de mal pour l' étaler car je n' avais pas le temps de laisser refroidir mon gâteau....

Pour les roses...Je sais, ce n' est pas des fruits de saison....

Les roses cristallisées, c' est ici !!!

 

 

Voilà !!!

J' ai beaucoup aimé faire ce jeu car ce n' est pas facile d' avoir des ingrédients "imposés" !!!

Mais je suis contente du résultat même si ce n' est pas parfait !!!

Bizzzzzzzzzzz

PS: le jeu était pour les conseillères et il n' est plus d' actualité !