Charlotte aux poires et mousse de chocolat, une touche d’élégance

Par Mongraindesucre

Régalez vos invités avec une Charlotte aux poires et mousse de chocolat, un dessert qui allie la douceur des fruits à l'intensité du cacao. Découvrez comment réaliser chez vous cette gourmandise digne des plus grandes tables.

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Démarrons en douceur : tapissez le fond et les parois de votre moule à charlotte avec les biscuits à la cuillère, côté sucré vers l'extérieur.

Étape 2

Faites fondre le chocolat au bain-marie (technique pour fondre doucement le chocolat en utilisant un récipient placé dans un autre contenant de l'eau chaude). Pendant ce temps, faites tremper les feuilles de gélatine dans l'eau froide.

Étape 3

Fouettez la crème liquide bien froide jusqu'à ce qu'elle soit montée en chantilly (la crème devient ferme et aérienne). Incorporez-y délicatement le sucre glace.

Étape 4

Chauffez légèrement le lait et y dissoudre la gélatine essorée. Ajoutez ensuite ce mélange au chocolat fondu.

Étape 5

Incorporez petit à petit la chantilly au mélange chocolaté pour obtenir une mousse onctueuse. (faites-le délicatement pour ne pas faire retomber la chantilly)

Étape 6

Découpez les poires en lamelles fines et disposez-les en rosace sur les biscuits. Versez ensuite votre mousse au chocolat.

Étape 7

Couvrez avec le reste des biscuits puis mettez au réfrigérateur pendant minimum 4 heures.

Suggestion d'accord

Un Muscat, avec ses notes florales, sera du plus bel effet pour accompagner ce dessert raffiné. Servez-le bien frais !

L'info en plus

La Charlotte aux poires est un classique revisité ici avec une mousse au chocolat qui lui confère un caractère luxueux. Ce dessert était déjà apprécié dès le XIX e siècle, souvent préparé lors des occasions spéciales. Son nom rend hommage, selon certaines sources, à la reine Charlotte d'Angleterre.