Lasagnes (version avec Béchamel)

Par Eparsa


- 1/2 paquet de pâte à lasagnes
- 250 g de viande hachĂŠe de boeuf
- 150 g de chair a saucisse
- 1 boĂŽte de tomates en dĂŠs
- 1 bouteille de purĂŠe de tomate
- beurre + farine + lait pour fabriquer la bechamel
- 1 oignon
- 1 carotte
- 1 branche de cĂŠleri
- huile d'olive, sel, poivre
- 1 brin de basilic frais
- mozzarella (attention pas de mozzarella de bufflone, elles ne supportent pas la cuisson)

PrĂŠparation :

  • Laver et hacher finement l'oignon, la carotte et la branche de cĂŠleri (en ayant pris soin d'en retirer les feuilles que l'on rĂŠserve pour plus tard).
  • Dans une marmite ou une cocotte, verser un fond d'huile d'olive et y ajouter la moitiĂŠ du mĂŠlange prĂŠalablement prĂŠparĂŠ, puis y ajouter toute la tomate.
  • Ajouter ensuite un bouquet constituĂŠ des feuilles de celeri et de deux branches de basilic entieres, bouquet que l'on retirera en fin de cuisson de la sauce
  • PrĂŠparer une bĂŠchamel classique et la rĂŠserver. (faire fondr ele beurre, rajouter de la farine tout en fouettant pour faire un roux blond, puis verser petit Ă  petit le lait Ă  chaque fois en fouettant, jusqu'Ă  obtention d'une bonne quantitĂŠ, crĂŠmeuse)
  • Prendre ensuite un autre rĂŠcipient et y ajouter un fond d'huile d'olive, le reste de hachis (oignon + carotte + cĂŠleri), puis ajouter la chair Ă  saucisse, laisser cuire environ 5 minutes et ajouter le boeuf.
  • Lorsque le mĂŠlange a pris sa couleur, le retirer du feu et le mĂŠlanger avec la bĂŠchamel.
  • Si vous avez le temps, laissez cuire la sauce tomate environ 1 heure Ă  feux doux en rajoutant un peu d'eau si nĂŠcessaire.
  • ProcĂŠder ensuite de la manière habituelle en faisant une couche de pâtes, une couche de tomate, une couche de bĂŠchamel + viande, en rajoutant quelques feuilles de basilic entre chaque couche.
  • Laisser cuire environ 35 mn Ă  four moyen et recouvrir de mozzarella coupĂŠe en petits morceaux quelques minutes avant de servir.