Gâteau mousseux au pêches, nappage aux Carambars

Par Edith Sobstyl

La rentrée est toute proche maintenant et je ne sais pas vous, mais moi je n'aime pas savoir qu'il va  falloir recommencer cette course folle et trépidante du métro boulot dodo. Certes la saison qui s'annonce est belle, très belle même, j'aime ses couleurs et ses températures plus supportables, j'aime voir la nature se parer de ses plus beaux atours, sentir ses effluves après la pluie et savoir que tout doucement elle va s'endormir pour un repos bien mérité. En attendant, j'ai envie de continuer à profiter des derniers fruits juteux et ensoleillés de l'été, mais avec une petite pointe d'un je ne sais quoi qui me fais penser à l'automne. Peut être le fait de recommencer à faire des gâteaux un peu plus gourmands pour m'éloigner doucement des desserts légers, fruités et glacés de l'été.


Gâteau mousseux au pêches nappage aux Carambars

Ingrédients

  • 3 ou 4 pêches
  • 100 g farine
  • 180/200 g sucre en poudre
  • 4 oeufs
  • 1 sachet sucre vanillé
  • la moitié d'1 sachet de levure

pour le nappage

  • 10 carambars
  • 20 cl crème fraîche

Préchauffer le four T6/7 (180/210°)

Couper les pêches pelées en quartiers.
Monter les blancs en neige ferme.
Dans un saladier fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Incorporer en pluie le mélange farine et levure. Ajouter les blancs en neige délicatement à la maryse.
Beurrer un moule, verser y la pâte puis disposer dessus les quartiers de pêches.
Enfourner pour 35 minutes environ, en augmentant la température de cuisson au bout de 5 à 10 minutes.
Démouler sur grille et laisser refroidir.
Préparer la sauce en faisant doucement fondre les carambars coupés en morceaux dans la crème chaude tout en remuant, laisser un peu refroidir puis en napper le gâteau. Décorer.


Avant nappage


Avec nappage et déco

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