Brouillade sur tartine, aux oignons émincés et au chorizo

Par Laurent Ballestra

 

Un goût d’Espagne et de soleil pour ces tapas à déguster sur le pouce ! Une recette autour du pain pour allier plaisir culinaire simple et envie légère...
Préparation :
10 minutes
Cuisson :
8 minutes
Ingrédients pour 4 personnes:
150 g d’oignons émincés Knorr
75 g de chorizo en fines tranches
5 œufs
2 c. à café de moutarde blanche
2 piquillos ou 1 poivron rouge grillé
2 c. à soupe de ciboulette ciselée
4 demi-tomates confites
4 grandes tranches de pain de campagne

Faire griller les tranches de pain puis les frotter avec les tomates confites.
Peler les tranches de chorizo (doux ou piquant), puis les couper en carrés de 1 cm.
Cassez les œufs dans une terrine, les battre à la fourchette en y ajoutant la moutarde et 2 c. à soupe d’eau.
Couper les piquillos ou le poivron rouge en lanières de 1/2 cm.
Mettre les oignons émincés dans une poêle antiadhésive de 22 cm, les laisser blondir 5 mn à feu moyen.
Ajouter le chorizo, mélanger et laisser cuire 3mn, avant de verser les œufs en mince filet dans la poêle.
Sans cesser de tourner, laisser les œufs prendre légèrement : ils doivent rester crémeux.
Ajouter la ciboulette, mélanger une dernière fois et répartir la brouillade sur les tranches de pain.
Garnir de lanières de poivron et servir aussitôt.

Astuce : Vous trouverez les « pimientos del piquillo », dits « piquillos », très savoureux petits poivrons rouges espagnols grillés, en boîte ou en bocal.