Salade d'avocats, poulet et pignons

Par Elvira

Avec le retour de la canicule, les envies de salades reviennent aussi. Celle-ci est contrastée en saveurs et délicieuse. Impeccable comme plat unique, au déjeuner...
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 cuillères à soupe de pignons de pin
- 2 beaux blancs de poulet (ou des restes effilés de poulet rôti)
- huile d'olive
- 1 laitue
- 4 avocats mûrs mais fermes
- jus d'1 citron
- 1 cuillère à café de moutarde de Dijon
- sel & poivre du moulin
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc
- 3-4 cuillères à soupe d'huile d'olive
Préparation
Griller légèrement les pignons à sec dans une poêle antiadhérente. Réserver.
Huiler légèrement les blancs de poulet. Saler et poivrer. Griller à la plancha ou dans une poêle antiadhérente. Laisser tiédir et effiler grossièrement. Réserver.
Séparer les feuilles de laitue et les laver. Bien égoutter et couper en morceaux. Distribuer la laitue dans les assiettes.
Couper les avocats en moitiés dans le sens de la longueur. Ôter délicatement les noyaux et la peau, en ayant soin de ne pas abîmer la chair. Couper la pulpe en dés et arroser avec le jus de citron.
Répartir les dés d'avocats sur la laitue. Ajouter le poulet effilé et réserver.
Préparer la sauce: dissoudre la moutarde et un peu de sel dans le vinaigre. Ajouter l'huile d'olive cuillère par cuillère, en battant jusqu'à obtenir une sauce homogène et onctueuse. Saler et poivrer.
Arroser la salade avec un filet de sauce et décorer avec les pignons. Servir frais ou à température ambiante.