Terrine de courgettes

Par Christlor

Tant que l'été est encore là et puisque c'est la pleine saison, j'ai eu envie de cuisiner des courgettes en terrine.

J'ai préparé ce plat la veille et je l'ai laissé au frais toute la nuit, de même que la compotée de tomates que j'avais préparée

à base de tomates pelées, épépinées, mixées et assaisonnées d'un peu de sel et de poivre.

Elles ont apporté encore plus de fraicheur à ce plat, et nous les avons terminées mélangées à un taboulé.

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Ingrédients pour 8 personnes

• 60 g de pain dur

• 160 g de lait

• 1 kg de courgettes 

• 1 oignon

• 2 gousses d'ail

• 150 g de crème liquide

• 3 œufs

• sel, poivre, muscade

Couper le pain sec en morceaux et le faire tremper dans le lait, mélanger de temps en temps pour qu'il s'imprègne bien.
Beurrer et fariner un moule à cake. Le réserver au frais.
Bien laver les courgettes, en couper les extrémités sans les peler.

Râper les courgettes.

Peler et émincer l'oignon. Peler et dégermer l'ail.

Faire revenir oignon, courgettes, et ail écrasé dans une sauteuse avec un peu d'huile d'olive pendant 10 à 15 minutes.
Allumer le four th7, 210°C.
Dans un saladier, fouetter ensemble les œufs et la crème.

Ajouter les légumes puis le pain imbibé. Saler, poivrer et saupoudrer de muscade râpée.

Verser le tout dans le moule et enfourner pour 45 à 50 minutes.

Laisser refroidir et réserver au frais jusqu'au lendemain.


Servir avec une purée de tomates (tomates pelées et épépinées, puis mixées avec un peu de sel et de poivre).