CarrÉs au caramel de lait facon crumble

Par Christlor

J'ai trouvé pour cette recette l'inspiration dans un petit livre de desserts acheté récemment.

Mais à la lecture de son énoncé, j'ai décidé d'en modifier complètement les quantités.

En cours de réalisation, j'ai eu quelques doutes sur ce que j'allais finalement sortir du four,

et même si j'allais oser ouvrir le four pour voir ce qui en sortirait ...

Mais tant pis, au pire, j'obtiendrais de petits trucs secs que j'émietterai dans les bols de lait du petit dej,

ou pire que je donnerais à manger aux oiseaux, ou aux chats des voisins ...

Pauvres chats ...

Ils n'en ont pas vu la moindre miette de ce gâteau. Même celles qui s'aventuraient à tomber de la bouche de mes petits monstres

étaient aussitôt récupérées et englouties !

Ça doit vouloir dire quelque chose, non ?

Quant à ce que j'ai obtenu, ça se rapprochait de la consistance short bread : un biscuit craquant et parfumé dessous, dessus aussi, 

sans être dur, et au milieu une crème se rapprochant du caramel, fondante et onctueuse. Un grand moment de gourmandise !

Un goût assez régressif aussi : quelque chose comme un carambar, du qui colle au dents, et que l'on garde en bouche quand même

parce que c'est trop trop bon, et même que l'on devient vite accro.

Bon, alors ici, ce sont surtout les bords qui collent aux dents, l'intérieur est moins caramélisé. Comme ça, il y en a pour tous les goûts !

Vous pouvez charger cette recette ICI, en format pdf, pour impression.



Ingrédients pour 6 personnes

• 1 orange non traitée (zeste et jus)

• 1 càs de vanille liquide

• 2 œufs

• 100 g de beurre

• 300 g de farine

• 100 g de sucre

 Garniture :

• une boite de lait concentré sucré (400 g environ)

• 50 g de beurre


Dans un saladier, verser la farine, le sucre, le zeste de l'orange et le beurre bien mou.

Bien mélanger à la fourchette pour obtenir une consistance sableuse.

Ajouter le jus de l'orange et la vanille.

Pétrir avec les mains longuement pour obtenir une boule de pâte homogène.

La séparer en 2 pâtons de même poids. Filmer l'un d'eux et le garder au frais.

Déposer le premier dans un moule souple rectangulaire (ou un moule en dur que l'on aura chemisé de papier cuisson et beurré),

Étaler une des boules de pâte dans le plat avec les mains en faisant remonter un peu cette pâte sur les bords du moule.

Réserver au frais.

Allumer le four th6, 180°C.

Faire chauffer le lait concentré avec le beurre en petits morceaux, en remuant sans cesse au fouet, jusqu'à ce que le mélange épaississe un peu.

Laisser refroidir.

Faire cuire la base du gâteau 10 minutes.

Étaler dessus le lait concentré épaissi.

Découper le deuxième pâton en petits morceaux, les écraser légèrement entre les doigts et les déposer sur la crème,

de façon à la recouvrir le plus possible, à la façon d'un crumble.

Enfourner 20 minutes.

Laisser complètement refroidir avant de démouler et de découper en carrés.


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