Recette de gâteau lorrain aux mûres : saveurs d’été

Par Mongraindesucre

La Lorraine, région de l'Est de la France, est réputée pour ses spécialités culinaires. Pour vous faire voyager par le palais, je vous propose de réaliser un délicieux gâteau aux mûres typique de cette région. Généreux et fruité, ce gâteau saura ravir vos papilles et celles de vos invités.

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Préchauffez votre four à 180°C.

Étape 2

Tamisez la farine et la levure chimique dans un saladier.

Étape 3

Le tamisage permet d'aérer la farine et de mélanger intimement les ingrédients secs entre eux.

Étape 4

Dans un autre récipient, fouettez les œufs avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange blanchi et mousseux.

Étape 5

Le foisonnement est la capacité d'un appareil à incorporer de l'air afin de donner une texture légère à la pâte.

Étape 6

Incorporez le beurre mou puis progressivement le mélange de farine et levure aux oeufs battus.

Étape 7

L'incorporation doit se faire délicatement pour ne pas faire retomber l'air capté lors du foisonnement.

Étape 8

Versez cette pâte dans un moule à manqué beurré et fariné.

Étape 9

Le moule à manqué est un moule à gâteau rond, aux bords hauts, qui possède un fond amovible pour démouler plus facilement les préparations fragiles.

Étape 10

Répartissez ensuite uniformément les mûres sur la pâte.

Étape 11

Enfournez pour 35 minutes. Le gâteau est cuit lorsque la pointe d'un couteau ressort sèche.

Étape 12

Laisser refroidir avant de le démouler.

Un doux moelleux

Pour accompagner ce dessert fruité, je vous conseille un vin blanc moelleux. La douceur du vin viendra équilibrer l'acidité des fruits rouges tout en respectant leur saveur.