Je n’ai relevé que les noms des vins que j’ai pu goûter, et il va de soi qu’il faut consommer avec modération. Les cuvées apparaissant en rouge sont celles que j’ai préférées. Et si je ne me soucie pas du prix pendant que je déguste afin de ne subir aucune influence je tiens à souligner le rapport qualité-prix très favorable de cette appellation qui se situe très souvent entre 5 et 10 € la bouteille.
Cette AOP Coteaux du Vendômois s'étend sur 125 hectares, répartis sur 28 communes dans le pays des boucles du Loir, entre Vendôme et Montoire. Les vignerons (9 font des vins en AOC dont la cave coopérative créée en 1929, qui en regroupe 3) produisent des vins blancs à base de Chenin, les Gris sont issus uniquement du Pineau d’Aunis, cépage à forte identité, authentique de la région, et les vins rouges peuvent être issus avec ce cépage ou le résultat d’assemblage avec le Cabernet Franc, le Pinot noir et éventuellement le Gamay.
Très attachés à la culture de la vigne, ils pratiquent néanmoins la polyculture pour la plupart. La production en année pleine est d’environ 5 000 hectolitres en A.O.P. Coteaux du Vendômois.
Il faut rappeler que le Pineau d’Aunis est rare, particulier, unique et spécifique à sa région. Il est mentionné par les historiens dès le IXème siècle en Anjou si bien qu’on le cultive donc dans la vallée du Loir depuis plus de mille ans. Aujourd’hui, il n’est d’ailleurs plus guère cultivé que dans cette région - mis à part quelques communes de la Vallée du Cher… car le Cabernet franc l’a supplanté en Anjou. Sa production se répartit sur environ 140 hectares répartis sur 28 communes dans le pays des boucles du Loir, entre Vendôme et Montoire, composant l’aire géographique de l’AOP Coteaux du Vendômois et Vins de Pays (41).
C'est un très beau cépage qui revient au goût du jour pour des consommateurs avertis. En terme de volume, on le produit davantage en rouge qu'en rosé. Pour simplifier, il se reconnait au nez par ses nuances poivrées, parfois mentholées, et toujours épicées. En bouche se mêlent les petits fruits rouges et/ou noirs et des saveurs animales, autour d'une charpente aux tanins très agréablement fondus.
Commençons par La Cave du Vendômois, avec Nicolas Parmentier, venu avec une dizaine de bouteilles :- Blanc Montagne Blanche 2022– AOP Coteaux du Vendômois - 100 % Chenin, élevé en cuve inox- Blanc Les Coutis 2022– AOP Coteaux du Vendômois - 100 % Chenin – sans sulfite ajouté (qui a ma préférence comparativement au précédent)- Blanc doux Montgreffier 2022 - AOP Coteaux du Vendômois - 100 % Chenin. Ce vin moelleux, bien évidemment sucré, est surprenant par un arôme étonnant de coing caramélisé.- Gris Montagne Blanche 2023– AOP Coteaux du Vendômois - 100 % Pineau d'Aunis : un vin léger très agréable- Gris Le Cocagne 2023– AOP Coteaux du Vendômois - 100 % Pineau d'Aunis, provenant de vignes poussant sur des argiles plus profondes que celles du vin précédent- Rouge Le Haut des Coutis 2021 – AOP Coteaux du Vendômois - 100% Pineau d'Aunis – Sans sulfite ajouté. J’ai goûté le 2021 dont j’ai appris (et je comprends pourquoi) qu’il était le vin le plus vendu actuellement. Il est léger mais parfumé de fruits rouges, en particuliers la groseille. Parfait pour la charcuterie. J’avais chez moi un 2022, peut-être un peu plus aromatique encore, tirant sur la griotte, que j’ai associé avec un rôti de porc cuit en cocotte avec des oignons, carottes, un chou blanc, du laurier et un petit piment fumé mexicain Morita … en donnant à mes convives une idée de cadeau pour les fêtes de fin d'année …
Mais c'est le Rochambeau 2023 – AOP Coteaux du Vendômois qui a eu ma préférence. Cet assemblage à Pineau d'Aunis pour 20% et Cabernet franc à 80% a plus de persistance, plus d'épices, plus de "tout". La première cuvée a été réalisée à l’occasion du bicentenaire de la mort du maréchal de Rochambeau dont le nom s'élève verticalement sur la partie gauche de l'étiquette.
Pascal Creuzet y pratique une viticulture raisonnée et il a enseigné le métier à la jeune femme. L’ensemble de l’exploitation est labellisée HVE (Haute Valeur Environnementale), et les vins sont vinifiés avec leurs levures naturelles et le minimum d’intrants. Toute une gamme de vins est sans intrant à la vinification (sans sulfites ajoutés ni autre conservateur), dont le premier est né en 2017.
Son conseil fut de commencer par le Gris 2023– AOP Coteaux du Vendômois - 100 % Pineau d’Aunis parce que son authenticité impose de le placer au début afin de préserver une rencontre en frontal. L'étiquette, fort charmante, quasi romantique, montre la cave telle qu'elle était en 1789. Le vin est souple, fort agréable.Place ensuite au Blanc Les Maizes 2023– AOP Coteaux du Vendômois qui est une petite gourmandise en raison de la présence d'un peu de sucre résiduel qui lui donne aussi sa puissance. On comprend que ce soit le produit phare de la cave … et pour seulement 5€ …Surprise avec les Bulles Antiques Sans Sulfites Ajoutés Blanc Brut – Méthode Traditionnelle dont j'ai apprécié la finesse, la légèreté, les arômes délicats de ce vin assez féminin et tout à fait authentique bien qu'atypique car il est tiré avec du jus de raisin de la cuve (du Chenin). Il est vinifié et mis en bouteille sans filtration ni sulfites ajoutés et la refermentation s'effectue naturellement sans devoir ajouter de sucre. L'idée de ce vin est assez récente, et il est poursuivi en raison de son succès. Il existe aussi un Blanc brut méthode traditionnelle.
Mon coup de coeur va au Rouge Rubis Trotte Putain 2023 – AOP Coteaux du Vendômois - 100% Pineau d'Aunis qui doit son nom à celui de la parcelle, travaillée en traction animale et vendangée à la main. Les vignes ont plus de 120 ans. Subtilement épicé on recommande de l'associer avec charcuterie, grillades, viandes épicées, plats exotiques.
Dominique Norguet du Domaine du Four à Chaux n’avait lui aussi pas pu venir mais je connaissais son Blanc Tradition 2023, 100% Chenin avec lequel j'ai eu l’occasion de faire cet été plusieurs accords.
Coordonnées utiles (vous remarquerez que 3 sont implantés à Villiers sur Loir, 4 à Thoré La Rochette ainsi que le syndicat) :
Nicolas Parmentier - Cave du Vendômois60 avenue du Petit Thouars – 41100 Villiers sur Loir02 54 72 90 69 / 06 80 72 83 96, caveduvendomois@wanadoo.fr
Ariane Lesné - Domaine Ariane & Co30 rue de la Boissière, 41100 Villiers sur Loir06 10 97 08 73, ariane.lesne@gmail.com
Florent Jumert - Cave Jumert4 rue Berthelotière, 41100 Villiers sur Loir02 54 72 94 09 / 06 70 44 13 92, cavejumert@gmail.com
Domaine Martellière46 rue de Fosse, 41800 Montoire sur le Loir02 54 85 16 91 / 06 08 99 94 15, contact@domainemartelliere.fr
Les Caves Baudet – Denis Noury13, route de St Rimay, 41800 Houssay02 54 85 36 04 / 06 70 12 42 62, nourydenis@hotmail.fr
Benoît Brazilier - Domaine Brazilier17 rue des Écoles, 41100 Thoré La Rochette02 54 72 81 72 / 06 07 59 35 46, vinbrazilier@gmail.com
Marie - Les Caves aux Caux4 rue du Bois Velaudin, 41100 Thoré La Rochette06 82 33 87 23, contact@lescavesauxcaux.fr
Pierre-François Colin - Domaine Colin5 rue Gaudetterie, 41100 Thoré La Rochette02 54 72 80 73, colinpatrice41@orange.fr
Dominique Norguet du Domaine du Four à chauxBerger, 41100 Thoré-la-Rochette02 54 77 12 52 / 06 78 42 03 78 dominique.norguet@orange.fr
Syndicat des Coteaux du Vendômois – Président Pierre-François ColinObservatoire des Vins – Route de la Gare – 41100 Thoré la RochetteAdresse Postale : BP 202 – 41100 Vendôme+ 33 (0)6 80 72 83 96 - syndicatsaoc@wanadoo.fr