Pain de mie

Par La Curieuse

Le pain de mie est un des pains que je réalise régulièrement, toasté et tartiné de beurre et de confiture il est délicieux au petit-déjeûner, mais aussi super bon lorsqu'il est garni de crudités, de fines tranches de jambon, de saumon fumé ou de fromage, c'est un régal pour un déjeûner gourmand et rapide.


Ingrédients :

  • 100ml de lait fermenté 
  • 200ml d'eau
  • 2 cuillères à café de levure sèche de boulangerie
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 60g de beurre mou
  • 500g de farine T55 ou T65 
  • 1 et ½ cuillères à café de sel


Mettre tous les ingrédients dans la MAP en prenant soin que le sel ne soit pas en contact avec la levure.
Lancer le programme de pétrissage.
Laisser reposer la pâte jusqu'à ce qu'elle double de volume.
Fariner le plan de travail, déposer le pâton et façonner 3 à 4 boules de pâte ou simplement un gros boudin.
Puis disposer les boules de pâte ou le boudin dans un moule recouvert de papier sulfirisé, laisser à nouveau reposer 1 heure.
Chauffer le four à 220°C avec un bol rempli d'eau.
Faire cuire environ 30 à 35 minutes à 200°C.
Surtout à la sortie du four, il faut laisser refroidir le pain sur une grille environ une heure pour que l'humidité contenue dans la mie s'évacue.


→ Pour un pain de mie complet, il suffit de substituer les 500g de farine de froment T65 ou T55 par 300g de farine complète et 200g de farine de froment T55.
→ Il est possible de remplacer le lait fermenté par du lait demi-écrémé ou entier, mais la mie devient moins moelleuse au bout de 24 heures.