Menu 1 : sapins gourmands et huîtres au granité de gingembre

Par Nanoud

Pour démarrer ce menu, voici 2 petites recettes très faciles à faire : sapins gourmands et huîtres au granité de gingembre.

Pour les huîtres, si vous n'avez pas l'habitude de les ouvrir, préférez les acheter ouvertes chez votre poissonnier car il faut vraiment être vigilant, avoir un bon couteau et surtout bien protéger sa main si la lame glisse. J'ai pris des huitres normandes n 3 mais cela dépend vraiment de celles que vous aimez. Dans chaque huître je vous conseille ½ cuil à café de granité, il apporte beaucoup de fraîcheur .

Pour les sapins, il s'agit de petits biscuits Ritz que l'on trouve facilement en supermarchés. Ils ont cette forme ronde qui servira de socle pour les poser. J'ai utiliser un maquereau au poivre car je trouve que sa texture est parfaite pour les rillettes, vous pouvez utiliser du saumon cuit, du thon ( mais peut-être avec un peu moins de Philadelphia car le mélange risque d'être trop mou).



  • une quinzaine de sapins gourmands pour l'apéritif :
1 filet de maquereau fumé au poivre60 gr de Philadelphia1 citron vert 1 bouquet d'aneth frais une quinzaine de biscuits Ritz ½ grenade

Dans une assiette creuse, déposez le filet dont vous aurez retiré la peau , écrasez-le  à la fourchette et ajoutez le Philadelphia, le zeste de citron et une peu d'aneth ( environ 2 tiges).Formez des boules l'équivalent d'une grosse cuillère à café et façonnez le haut en pointe pour lui donner une forme de cone. Ciselez finement de l'aneth, roulez le sapin dedans et posez-le sur un biscuit. Ajoutez les grains de grenade environ 3 à 4 par sapin. Conservez au frais.

  • pour une douzaine d'huîtres au granité de gingembre :

30 gr de sucre en poudreLe jus d'un citron150 ml d'eau 1 à 2 cm de gingembre frais râpé
Dans une petite casserole, versez le sucre et l'eau, portez à ébullition pendant 3 minutes. Hors du feu ajoutez le gingembre râpé et le jus de citron, bien mélangez.Laissez refroidir sur votre plan de travail puis versez dans une boite en plastique. Mettez au congélateur et au bout d'une heure, grattez à la fourchette les petits morceaux déjà gelés, renouvelles l'opération plusieurs fois toutes les 30 minutes. Cela permet au sirop de geler mais de pouvoir le gratter facilement pour en faire un granité.
Pour la présentation, cassez des glaçons en les mettant dans un sac plastique fermé et en tapant avec un rouleau à pâtisserie dessus. Mettez la glace dans les assiettes de service, posez 2 à 3 huitres par personne, ajoutez ½ cuillère à café de granité, un peu de grenade et de l'aneth.