Séjour à La Rochelle : Dans les marais avec les Mijoteurs (épisode 2)

Par Coco28
Pour notre petite balade en barque, les Mijoteurs nous ont conduit jusqu'à l'embarcadère d'Arçais qu'ils connaissent bien. Nous n'avons pas pris de guide, nous en avions déjà deux à bord. Nos deux bons hommes ramaient, les femmes, elles, papotaient mais Mijo qui avait le plan de notre parcours y jeter un oeil de temps en temps pour éviter de nous perdre et les p'tits mijoteurs étaient bien sagement devant nous en essayant parfois d'en placer une ce qui n'était pas évident pour eux (ils sont vraiment mignons ces deux p'tits gars), c'est pour cela que mes grands loulous ont préféré rester à leurs occupations avec copains/copines car ils savaient à quoi s'attendre même s'ils étaient ravis pour moi que je fasse ma 1 ère rencontre. Nous avons pu admiré le paysage entre deux mots et j'ai pris quelques photos. Une jolie barque fleurie sur la berge. Des endroits calmes, reposants et presque déserts. De jolies maisons. Il faut avoir la santé pour y grimper. Ici le conche était large, aucun problème pour manoeuvrer. Mais parfois on a vite fait de se faire caresser le visage par la végétation environnante très fournie, n'est-ce pas cher et tendre ? (Il a accepté de montrer sa frimousse pour la première fois sur ce blog). Nous voilà de retour à l'embarcadère. Tout au long de cette balade, nous avons eu des commentaires de Mijo et d'Olivier fort enrichissants mais je ne suis pas sûre d'avoir tout retenu malheureusement.

Après une petite pause glace et rafraîchissement, nos chers mijoteurs nous proposâmes une mini balade à La Garette. Je vous dirige ICI pour en savoir plus sur ce joli hameau maraîchin.

A l'entrée de cette ruelle qui longe les berges, on y trouve un restaurant qui cuisine les lumas (petits gris) et d'autres spécialités de la région. Un peu plus loin se trouve une petite boutique de produits régionaux (dont la fameuse angélique) dans laquelle je n'ai pu m'empêcher d'entrer pour fouiner et en est ressortie avec quelques douceurs pas encore goûtées pour le moment. La compote d'Angélique viendra délicieusement parfumer mon fromage blanc ou mon yaourt. J'avais adoré avec la confiture. Chef Olivier nous a conseillé de siroter cette liqueur d'Angélique avec du schweppes. L'escargotine : chairs d'escargots préparées à base de persillade. A tartiner sur des tranches de baguettes et placer quelques minutes au four (sur les bons conseils de Mijo) pour l'apéritif. On va se régaler ! Voilà notre petite balade touche à sa fin, nous retournons à notre résidence heureux d'avoir profité d'une si belle après-midi avec nos Mijoteurs que nous remercions encore une fois pour leur gentillesse et leur disponibilité. Et comme on ne s'en lasse pas nous nous sommes donnés rendez-vous quelques jours plus tard, cette fois-ci à La Rochelle près de notre lieu de résidence, mais ça vous le saviez déjà sur Je mijote. En attendant la suite, nous trinquons à la santé de nos amis des Deux-"Chèvres" avec la fameuse Troussepinette accompagnée de petites tomates cerise de notre jardin. A consommer avec modération !