Shampoing bio Urtekram au Chardon Marie

Publié le 05 septembre 2008 par Biotissime

Spécifiquement formulé pour les cheveux secs, ce shampoing doux et naturel au chardon-marie certifié bio par Ecocert procure à vos cheveux éclat, douceur et brillance.

Il ne contient pas d’agents agressifs. Il est composé uniquement d’extraits végétaux et d’huiles végétales de palmier qui laissent les cheveux doux et propres.

Utilisez ensuite un des après-shampoing Urtekram  pour laisser vos cheveux ultra-souples.

100 % naturel et à base de plantes.
Sans parabène et autres agents conservateurs synthétiques.
Pas de colorants, produits de synthèse, produits pétrochimiques et alcool.
Non testé sur les animaux.

Certifié biologique par Ecocert.

250 ml

En savoir plus sur le Chardon Marie (Silybum marianum):

NOMS COMMUNS :
Silybe de Marie, Lait de Notre-Dame, Artichaut sauvage, Chardon argenté, marbré, Epice blanche.

CONSTITUANTS CHIMIQUES PRINCIPAUX :
Lipides, albumine, huiles essentielles, flavonoïdes.

PARTIES UTILISEES :
Le fruit.

HISTOIRE :

Silibum vient du grec silybon, nom d’un Chardon dont les feuilles étaient consommées; marianum, en souvenir de Marie. Le nom de chardon marie vient d’une belle légende du Moyen-Age. La Vierge Marie, voulant cacher son enfant Jésus aux soldats d’Hèrode le Grand, le dissimula sous les larges feuilles d’un chardon. Dans sa hâte, quelques gouttes de lait tombèrent de son sein sur les feuilles de chardon, qui en ont gardé une trace héréditaire près de leurs nervures.

Paraît-il que ce Chardon cultivé le long d’un mur empêche les voleurs d’entrer! Brulées dans la cheminée pendant un orage, les têtes de Chardon ont la réputation de détourner la foudre de la maison.

DESCRIPTION :
Le Chardon Marie, à racine pivotante forte, est une belle plante bisannuelle épaisse, longue et fibreuse. Sa tige, de 1 mètre ou plus, est robuste, cylindrique, dressée, très souvent rameuse. Elle porte des feuilles très grandes, tachées de blanc le long des nervures, bordées d’épines dures et pointues. Les fleurs sont groupées en capitule arrondi, très gros, placé à l’extrémité de la tige. Le fruit est un peu comprimé et lisse.

CULTURE ET RÉCOLTE :
Présent communément dans les régions chaudes et tempérées, le Chardon Marie pousse généralement au-dessous de 700 mètres d’altitude. Sa culture demandant un sol frais et fumé. n le prophytotherapie par semis en pleine terre au printemps. Ramassez les feuilles pour en faire des soupes ou pour les faire sécher, au début de l’été. Pour récupérer les graines, coupez les capitules à maturité, faites-les sécher et battez-les.

USAGE:
En cosmétique :
. Utilisation traditionnelle des huiles riches en acides gras essentiels. Huile pour le corps
. Soins du cuir chevelu et des cheveux (chute des cheveux)

En diététique:
L’huile de graines de chardon-Marie est utilisée pour traiter la dyspepsie, les intoxications hépatiques, l’hépatite et la cirrhose du foie.

cheveux secs, Cosmétiques bio, shampoing bio, urtekram