J'ai passé un excellent moment en terrasse (une quarantaine de places sans compter la possibilité de s'étendre sur la rue en cas de venue d'un groupe). La maison affectionne l'esprit "formule" à composer à partir de propositions écrites à la main sur une immense ardoise. Et le prix est raisonnable : entrée / plat ou plat / dessert à 36 €, ou menu complet à 42 €.
Parmi les entrées figure souvent (mais pas aujourd'hui) une Soupe de poisson, croûtons et parmesan qui
On n’en parle pas mais la charge mentale des personnes travaillant dans les métiers de bouche doit être intense même si le mantra de Jean-Pierre est tant qu'on prend du plaisir ! Par chance, il travaille en famille. Sa femme oeuvre en salle et sa belle-sœur est à ses côtés en cuisine. Mais ils ne pourraient pas fonctionner à eux seuls. C’est donc une équipe d’une dizaine de personnes qui font l’Andouille.
Il faut aussi associer les producteurs que le restaurateur n'hésite pas à mettre en avant :- Viandes de La Table de Solange (Aveyron) et de la Ferme Meignan (Mayenne)- Poissons des Viviers du Pradic (Étel) et du mareyeur Thierry Lemetayer (Lannion)- Légumes de Thierry Riant (Carrières-sur-Seine)- Pain de la Maison Manzagol (Lamorlaye)- La Crème de la crème de la Maison Borniambuc- Café torréfié à Colombes par la Maison Plaine d’Arôme- Et bien sûr, l’andouille de la Maison Rivalan-Quidu à Guémené-sur-ScorffSans compter une carte des vins pleine de belles découvertes, sélectionnées avec exigence et curiosité qui m'a permis d'apprécier, en toute modération, un verre de Mondeuse blanche 2020 de Dupasquier. Il est rare de voir des vins de Savoie dans les restaurants parisiens, a fortiori un très vieux cépage savoyard, encore confidentiel. J'ai apprécié ce vin à la fois tendu et minéral, légèrement salin et néanmoins fruité et gourmand.
Je signale enfin que L’Andouille est membre des Bistrots Beaujolais et du Club gastronomique Prosper Montagné, deux distinctions qui soulignent, si c'était encore nécessaire, son sérieux et sa singularité.N'hésitez pas à interroger le chef sur son savoir-faire. Il vous partagera quelques tours de main. Par exemple la proportion de vinaigre (2 litres) pour 1 de sirop (130 grammes de sucre dans un litre d'eau) pour confire les radis, ou les griottes de Montmorency. Sa manière de caraméliser les endives dans un mélange de beurre, sel et poivre sur lesquelles on posera le couvercle quand elles se coloreront. Il les sert avec un poisson, raie, lotte ou rascasse.Enfin, si comme moi, vous venez en Transilien, je vous invite à faire une halte au Square de la Jungle, en haut des marches menant à la gare de Puteaux. C'est un véritableoasis en centre ville, ouvert depuis octobre 2023. Vos enfants, déjà ravis par leur expérience gustative, pourront expérimenter un espace vert à la fois ludique et immersif.
Ce serait dommage d'hésiter à venir avec eux. L'Andouille ne fait pas de menu spécial pour eux. Ils peuvent demander tout ce qui est à la carte (avec l'approbation de leurs parents). La portion sera moins copieuse et le prix plus que divisé par deux (20 €). A l'heure où des établissements se font remarquer par leur injonction "No kids" le comportement de la famille Vasseur mérite nos applaudissements. J'ai constaté par moi-même combien les enfants (petits) y étaient heureux d'être considérés comme des grands. Et les parents aussi. Une seule fois en 5 ans on a regretté l'absence de steak haché …
L'Andouille n'adhérera jamais à une plateforme de commande en ligne mais si vous souhaitez organiser un repas chez vous pour plusieurs personnes vous pouvez passer commande en "click & collect" sans aucun souci. Il y a déjà une clientèle d'habitués qui en a la pratique régulière.
Tram T2 - Puteaux / Transilien lignes L ou U - arrêt Puteaux / RER A - La Défense Grande Arche
Parking Godefroy (1h gratuite) à 200 mètres avec de nombreuses places
Ouvert du mardi au samedi, midi & soir de 11 h 45 à 14 h 30 puis de 18 h 45 à 23 heures
restaurantlandouille.eatbu.com
Réservation uniquement par téléphone au 01.45.06.45.20