Poulet comme chez mon amie Claire

Par Nanoud

J'ai mangé chez mon amie Claire, cette délicieuse recette de poulet simplement cuit au four très parfumé, un délice. Le genre de plat qui est très pratique pour ces grandes tablées d'été, rapide à préparer et qui a toujours du succès. Il peut cuire tranquillement pendant l'apéritif, il ne demande pas beaucoup de préparation et va régaler tous vos convives, c'est certain.

J'ai essayé de refaire sa recette avec mon inspiration. Il s'agit d'un poulet où se mêlent de belles saveurs comme les épices mais aussi le citron, le citron confit, les olives et des dattes sans oublier du romarin pour sublimer le tout et sentir bon l'été.

J'ajoute pour en faire un plat bien complet des aubergines et des pommes de terre, vous pouvez aussi mettre des courgettes ou du fenouil cela sera aussi très bon.

  • Pour 4 personnes:
4 cuisses coupées en 2½ citron confit coupé en petits morceaux1 citron coupé en 2 puis en tranches2 aubergines coupées en cubes une vingtaines de pommes de terre grenailles3 branches de romarin15 dattes 50 gr d'olives ( j'ai acheté un mélange italien dénoyauté )1 oignon rouge coupé en lamelle 3 gousses d'ail ( optionnel )1 verre d'eau avec ½ bouillon de volaille ( attention à ne pas trop saler les ingrédients car le bouillon est salé ) vous pouvez aussi ajouter juste de l'eau
  • pour la marinade :
3 cuil à soupe d'huile d'olive1 cuil à soupe de sirop d'érablele jus ½ citron1 cuil à café de cumin1 cuil à café de raz el hanout½ cuil à café de paprika fumé½ cuil à café de cannelle en poudre

Préparez  dans une grande boite plastique ou un sac en plastique zippé, la marinade en mélangeant bien tous les ingrédients, ajoutez le poulet et secouez pour que les morceaux soient bien enrobés de la marinade. Mettez au frais 1 heure.
Préchauffez le four à 180°C
Dans un grand plat de four, déposez les morceaux de poulet et la marinade, ajoutez les pommes de terre, les dattes, les olives, l'oignon, les cubes d'aubergines, l'ail si vous aimez, le romarin, le citron confit et le citron. Faites chauffer de l'eau, ajoutez le bouillon et versez dans le plat.
Faites cuire 40 minutes puis 20 minutes à 140 °C.