La Fête de la Lune (aussi appelée Fête de la Mi-Automne) est une célébration traditionnelle chinoise, qui a lieu le 15e jour du 8e mois lunaire, quand la lune est la plus ronde et la plus brillante de l’année. Cette année ça tombe le 6 Octobre !
Symbolisant la gratitude pour les récoltes et l’unité, on y partage les célèbres mooncakes, souvent garnis de pâte de lotus et de jaunes d’œufs salés, tout en admirant la lune en famille ou entre amis.
Et aujourd’hui je vous propose donc la recette de ces fameux mooncakes ! Ça fait des années qu’à cette période j’en ai plein mon feed Instagram, mais je ne me suis jamais lancée. Cette année je me suis enfin acheté les moules, et j’ai testé la recette traditionnelle. Vous avez bien lu plus haut, au centre du gâteau on y met un jaune d’oeuf salé de canard! Ce sont des oeufs qui sont trempés dans de l’eau salée pendant plusieurs mois, et en cassant l’oeuf on peut récupérer le jaune qui s’est raffermi et est devenu presque confit. Il faut enfermer ce jaune dans une pâte de lotus, puis enfermer le tout dans une pâte spéciale faite avec de la farine, du golden syrup et de l’huile. Il faut aussi y ajouter un peu de « lye water », une eau alcaline qui va aider à faire dorer le mooncake à la cuisson. Ce sont des ingrédients peu commun pour nous, mais très répandus dans les pays d’Asie. J’adore découvrir de nouvelles saveurs donc je suis très contente d’avoir enfin pu goûter ces mooncakes traditionnels ! Maintenant que j’ai les moules, je vais pouvoir expérimenter et tester pleins d’autres recettes avec.
En attendant, si vous voulez vous motiver à refaire ces mooncakes, voici la recette :
Ingrédients
Pour la pâte de lotus
- 100 g de graines de lotus séchées
- 75 g de sucre (ou selon votre goût)
- 50 g d’huile neutre (tournesol, colza, arachide, etc.)
Pour la pâte extérieure (la croûte)
- 150 g de golden syrup
- ½ cuillère à café de lye water (eau alcaline Kansui)
- 50 g d’huile neutre
- 220 g de farine
Autres
- 20 jaunes d’œufs de canard salés prêts à l’emploi (moi je n’ai trouvé que des oeufs entiers que j’ai cassé moi même et j’ai pu récupérer le jaune)
- Un peu de fécule de maïs (maïzena) pour saupoudrer
- 1 jaune d’œuf (pour la dorure) + 5 g d’eau (1 c. à café)
Préparer la pâte de lotus
(Passez cette étape si vous utilisez une pâte de lotus du commerce)
- Faites tremper les graines de lotus dans l’eau pendant une nuit. Égouttez-les et retirez le germe vert au centre s’il y en a un.
- Faites-les cuire à frémissement dans une casserole d’eau (juste de quoi les couvrir) jusqu’à ce qu’elles soient tendres — environ 30 à 40 minutes. Égouttez.
- Mixez-les au robot pour obtenir une purée lisse (ajoutez un peu d’eau si nécessaire).
- Versez la purée dans une poêle antiadhésive, faites chauffer à feu moyen.
Ajoutez le sucre et l’huile en plusieurs fois, en remuant et repliant constamment.
Quand la pâte devient sèche et malléable, retirez du feu et laissez refroidir complètement.
Préparer la pâte extérieure
- Mélangez le golden syrup, l’huile et le lye water jusqu’à rendre le tout homogène.
- Ajoutez la farine et pétrissez brièvement pour former une pâte souple.
- Recouvrez et laissez reposer 30 minutes.
Assemblage
- Pesez un jaune d’œuf salé + de la pâte de lotus jusqu’à obtenir 30 g au total.
- Aplatissez la pâte de lotus en un disque, placez le jaune d’œuf au centre, puis refermez pour l’enrober complètement.
- Aplatissez 20 g de pâte extérieure en disque et enveloppez le tout.
- Roulez doucement pour former une balle bien lisse.
Mise en forme
- Saupoudrez la boule d’un peu de fécule de maïs.
- Placez-la dans un moule à mooncake.
- Sur une plaque recouverte de papier cuisson, posez le moule ouverture vers le bas et pressez délicatement pour former le motif.
- Soulevez le moule et pressez à nouveau pour libérer le mooncake.
Cuisson
- Préchauffez le four à 190 °C.
- Faites cuire 5 minutes.
- Pendant ce temps, préparez la dorure : battez 1 jaune d’œuf avec 1 c. à café d’eau (5 g).
- Baissez la température à 160 °C, sortez les mooncakes et badigeonnez le dessus d’une fine couche de dorure.
- Remettez au four pour 5 minutes, puis dorez une seconde fois.
- Continuez la cuisson 10 à 15 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient uniformément dorés.
Repos et conservation
- Transférez les mooncakes sur une grille et laissez-les refroidir complètement.
- Placez-les dans une boîte hermétique pendant 1 à 2 jours avant dégustation :
ils deviendront brillants et tendres. - Se conservent jusqu’à 2 semaines au réfrigérateur.
Laissez revenir à température ambiante avant de servir.
Rendez vous sur Instagram pour voir comment j’ai réalisé cette recette :
View this post on InstagramA post shared by Mary Cherry | Pâtissière
(@marycherrybakes)
L’article Recette des Mooncakes pour la Fête de la Lune est apparu en premier sur Mary Cherry.