Menu de Noël n3

Par Nanoud

Pour ce dernier menu de Noël, et suite à vos demandes, je vous partage Mon menu de Noël, ce que je vais préparer pour le 24 soir Nous serons 10 convives, ce qui demande quand même un minimum d’organisation.

Pour l’apéritif, je vais préparer ma couronne apéritive mais avec une base de cake salé que nous pourrons aussi manger. Je vais ajouter les traditionnels petits boudins blancs et noirs ainsi que quelques huitres ( twistées avec de la grenade et du gingembre). 

Ensuite il y aura le choix entre du foie gras et du saumon fumé. Le foie gras est accompagné de pain d’épices sans gluten ( c'est une nouvelle recette donc je l'ai écrite ci-dessous) et le saumon fumé de blinis ( certains seront au sarrasin). 

Pour le plat, je vais partir de la recette de coulibiac mais j’ai prévu du bar. J’utiliserai mon thermomix pour faire une jolie sauce. 

Le fromage sera sous forme de planche dans laquelle figureront les petits crottins fourrés aux fruits secs. 

En dessert, je vais faire un dessert à l’assiette. Une présentation élégante que j’affectionne particulièrement. Et je préparerai des petites douceurs des truffes, une bûche de pâte d’amande pistache/ praliné et aussi quelques gâteaux de l’Avent dont les croissants à la vanille . 

Voilà vous savez tout !! Je vous souhaite de très belles fêtes de Noël.

Je ne vais pas faire un pain brioché mais un cake salé que je pourrais trancher ensuite.Je vais prendre la recette de ma maman celui du cake landais 

  • Huitres à la grenade
Dans chaque huître, j'ai ajouté quelques grain de grenade pour le croquant, un peu de zeste de citron vert et du gingembre confit ( comme dans les sushis ) . Cela leur donne de la couleur, du croquant et de la gourmandise.

  • foie gras au cacao

  • Pain d'épices sans gluten 

  • Pour un pain d'épices moule à cake de 20 cm:
150 gr d'eau30 gr de sucre roux100 gr de beurre170 gr de miel3 gr d''épices à pain d'épices200 gr de farine sans gluten ( 100 gr de fécule de tapioca, 50 gr de farine de millet, 50 gr de farine de sorgho)½ cuil à café de gomme de Xanthan2 cuil à café de levure chimique1 pincée de bicarbonate de soude
Préchauffez le four à 155°C.
Dans une casserole versez l'eau, le beurre, le miel, le sucre et les épices.Faites chauffer pour que le beurre fonde, mélangez.Versez dans un saladier les farines, la gomme de Xanthan,la levure chimique et le bicarbonate. Mélangez. Ajoutez progressivement le liquide en remuant.Versez la pâte dans un moule chemise de papier sulfurisé, faites cuire 1 heure.
  • Blinis et saumon fumé 

  • Coulibiac de saumon ( mais que je vais décliner en version bar cette année accompagné d'un beurre blanc)

  • une jolie planche de fromages


  • Ses petits crottins fourrés seront sur ma planche de fromages


  • Dessert à l'assiette : praliné, clémentines corses et chocolat

  • Truffes chocolat noir et dulcey 

  • Bûche de pâte d'amandes à la pistache