Gâteau aux abricots, pèches et massepain à pâte levée

Par Lory

Bonjour,
Voilà un des dernier gâteaux  avec des abricots frais...des pèches on en trouve encore pas mal !


Une recette originale, à mon avis, que j'ai trouvée sur un journal et modifiée un petit peu, à mon gout (et au votre, j'espère...).
C'est un gâteau pas trop sucré, mais le massepain lui donne une saveur délicieuse !
J'ai mélangé les abricots et les pèches, mais pourquoi pas faire un gâteau juste avec des pèches ?!
L'ajout des pistaches donne un petit croquant tellement gourmand...qu'il serait dommage ne pas en profiter !
Mais si vous n'aimez pas les pistaches, vous pouvez la laisser « nature » ou ajouter du croquant de noisettes,...tellement bon.
J'ai aussi « allégé » la teneur en graisse, remplaçant une partie du beurre avec du yaourt.

Gâteau aux  abricots et aux pèches à pâte levée


Ingrédients:

  • 100 gr de massepain à cuire
  • 1 càs de farine
  • 1,5 kg d'abricots (ou abricots et pèches)
  • 100 gr de sucre
  • 1-2 càs de Pistaches non sucrés


Pâte :

  • 275 gr de farine (pour moi, 2 càs de farine complète)
  • 15 gr de levure de bière
  • 75 gr* de beurre froid (pour moi, 40 gr de beurre, 30 gr de yaourt de chèvre)
  • Une pincée de sel
  • 1 dl de lait ou d'eau



Laisser fondre la levure dans le lait à peine tiède (parfois, je mets 1 càc de Biomalt, qui aide à faire bien lever la pâte).
Mettre la farine dans une grande terrine, ajouter le sel et faire une « fontaine ».Ajouter le beurre en morceaux et le lait +levure.
Travailler bien jusqu'à obtenir une pâte lisse, et élastique.
L'aplatir, l'envelopper dans un film alimentaire et mettre au frais pendant 30 minutes.

Préchauffer le four à 200°C.
Sur un plan de travail légèrement fariné, baisser la pâte à env. ½ cm d'épaisseur.
Chemiser un moule à charnière avec du papier sulfurisé et étaler la pâte.(Laisser monter les bords).
Râper le massepain sur le fond.
 
Couper les abricots et les pèches en tranches plutôt épaisses et décorer le gâteau.

Parsemer de pistaches et saupoudrer de sucre.

Laisser cuire le gâteau env. 35-40 min au four à 180-190°C.
Laisser refroidir.

Une variante?
Remplacer le massepain avec de la compote d'abricots, ou une crème pâtissière.
Ça vous tente ?