Champagne Alfred Gratien 1999, un millésime où miraculeusement, abondance et qualité se sont conjuguées

Publié le 17 septembre 2008 par Thierry Roussillon
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février 9th, 2008 | by Yang |
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Créée en 1864 par le jeune Alfred Gratien (23 ans), après plus d’un siècle de gestion familiale, la Maison qui porte son nom est, depuis 2000, la propriété du groupe allemand Henkell & Söhnlein. Ce leader mondial sur le marché des vins à bulles a eu le bon sens de ne rien changer à la tradition de la marque qui fait partie de l’élite champenoise. Ainsi, depuis quatre générations, c’est la même famille de chefs de caves qui veille au respect de la qualité ALFRED GRATIEN. Aujourd’hui, Nicolas Jaeger assure les approvisionnements en raisins pour Champagne ALFRED GRATIEN comme l’ont fait avant lui son père, son grand-père et son arrière grand-père. Un cas unique en Champagne !
Il travaille en étroite collaboration avec une soixantaine de vignerons fidèles à la Maison. Le chardonnay arrive de la Côte des Blancs (Mesnil, Avize, Chouilly, Vertus, Cramant), le pinot noir de Ludes et Bouzy, le pinot meunier de Leuvrigny, Damery et Reuil-sur-Marne.
La fermentation en fûts de chêne, particularité d’ALFRED GRATIEN, est conduite avec une attention intransigeante et méticuleuse qui garantit à la Maison sa constance dans la qualité et un arôme qui distingue ses Champagne de tous les autres.

On ne fait pas un Champagne, on le crée !
C’est au pied du cep que l’art du vin prend racine. Les raisins font l’objet d’une sélection rigoureuse. De la vigne au pressoir, ils sont manipulés avec le plus grand respect.
Cueillis à la main, ils sont transportés dans des caisses percées qui ne contiennent que 45/50 kg.
Le Champagne étant produit pour deux tiers à partir de raisins à peau noire, il importe, pour conserver un jus blanc, que le pressurage se fasse rapidement après la cueillette afin d’éviter toute macération. Pour raccourcir le temps de transport, le raisin est pressuré au cœur même du vignoble en deux fractions : la « cuvée » et la « taille ».
Chez ALFRED GRATIEN, seul le jus noble des cuvées devient Champagne.
Les moûts se transforment en vin dans 800 petits fûts de chêne de 228 litres ayant abrité au moins quatre récoltes de Chablis.
ALFRED GRATIEN est l’une des dernières maisons champenoises à effectuer la totalité de sa vinification sous bois.
Un choix qualitatif plus coûteux - la part des anges représentant environ 7 %, il faut régulièrement ouiller les fûts - mais l’échange avec le bois suscite une micro oxydation qui fait « vivre le vin », le rend plus chaleureux, plus long.
Dispensés de fermentation malo-lactique, afin de préserver le caractère originel du raisin et de conserver toute la vivacité et la fraîcheur indispensables à une longue garde, les vins restent dans ces fûts d’octobre jusqu’à fin février début mars.
Presque limpide, grâce à la fermentation en barriques, le vin ainsi composé n’a besoin que d’une légère filtration avant de se « remettre en forme » lors d’un séjour d’un mois dans des cuves inox.
Lorsque le printemps est bien installé (avril-mai), il est temps de transformer ce vin tranquille en vin effervescent. Pour ce faire, on lui ajoute une liqueur de tirage, composée de levures, de vieux vins et de sucre et on le met en bouteilles pour une deuxième fermentation qui dure environ 60 jours.
Généralement, les bouteilles sont fermées avec une capsule en métal. Cependant, chez ALFRED GRATIEN, pour les Champagne millésimés, on a toujours opté pour le bouchage liège car sa perméabilité et sa souplesse favorisent le développement de micro-apports d’oxygène nécessaires à l’évolution du vin.
Une dégustation comparative organisée chez ALFRED GRATIEN
de vins du millésime 1999 bouchés liège
et de vins bouchés par une capsule métal
a nettement mis en évidence la qualité supérieure du bouchage liège.
Les vins étaient plus frais, comme s’ils venaient tout juste de naître.
CHAMPAGNE ALFRED GRATIEN BRUT MILLÉSIME 1999
1999 : « Une année où abondance et qualité se sont miraculeusement conjuguées ». Nicolas Jaeger.
Cépages : 63 % chardonnay, 20 % pinot noir, 17 % pinot meunier.
Elevage et dégorgement : L’élevage sur lattes dans l’intimité des caves taillées dans la craie dure 7 ans. Dégorgement « à la volée », c’est-à-dire à la main.
Dégustation : Robe or clair, nimbée de pépites d’or. Mousse crémeuse, maillée de bulles fines et persistantes. Nez fin, expressif, aux délicats arômes beurrés et vanillés. En bouche, notes rondes de brioche et d’amande. Un champagne puissant et bien structuré.
Service : 10° à l’apéritif. À table pour accompagner champignons, crustacés et poissons grillés tels le loup ou la dorade.
Prix Ttc départ cave : 53,90 €
Points de vente : Lafayette Gourmet Paris 9e, INNO Paris 15e, cavistes indépendants et chez Champagne Alfred Gratien.
Et aussi… dans la gamme des Champagne ALFRED GRATIEN, pour des fêtes étincelantes, l’élégance de la Cuvée Paradis ou le charme du Brut Rosé.
CHAMPAGNE ALFRED GRATIEN BRUT CUVÉE PARADIS
Cépages : 65 % chardonnay, 18 % pinot noir, 17 % pinot meunier.
Elevage sur lattes : 7 ans.
Dégustation : robe limpide brillant de mille éclats d’or. Mousse perlante et très persistante. Arômes de miel et de noisettes agrémentés de notes de fruits blancs.
En bouche, vin ample, persistant, très frais mêlant des saveurs complexes de fruits blancs sur une finale de pain d'épices. Bouche persistante.
Service : 10° pour accompagner un homard, une langouste ou un foie gras d’oie mi-cuit.
Prix Ttc départ cave : 65,00 €
Points de vente : Lafayette Gourmet Paris 9e, INNO Paris 15e, cavistes indépendants et chez Champagne Alfred Gratien.
CHAMPAGNE ALFRED GRATIEN BRUT ROSÉ
Cépages : 45 % chardonnay, 40 % pinot meunier, 15 % pinot noir.
Elevage sur lattes : 4 ans.
Dégustation : Robe d’un rose pâle, plutôt tendre, rehaussée de légers reflets cuivrés. Attaque en bouche franche où l’on décèle des arômes de framboise. Un vin raffiné, savoureux et long en bouche.
Service : 10° à l’apéritif sur des coquillages. À table, sur des crevettes, langoustines saumon, sushis, coquilles Saint-Jacques ou une salade de fruits rouges et d’agrumes très peu sucrée.
Prix Ttc départ cave : 35,30 €
Points de vente : Lafayette Gourmet Paris 9e, INNO Paris 15e, cavistes indépendants et chez Champagne Alfred Gratien.