Ma petite soupe d’etrilles

Par Lolo33

En se moment où l'automne frappe trop tôt à la porte de l'été,  notre beau pays est recouvert d'un voile gris et frisquet!
il est vrai que en se moment les températures dégringolent et la pluie est trop souvent au rendez-vous !
Alors pour remonter et réchauffer notre moral rien de tel qu'une bonne soupe bien chaude !  Une soupe faite maison et qui change un peu des soupes vite fait en sachet, une soupe iodée pleine de gouts et de saveurs rien de tel pour nous redonner courage et énergie
moi j'avais envie d'une bonne soupe aux étrilles un vrai bonheur pour le palet !
Je sais vous n'habitez pas tous au bord de la mer et vous n'allez pas passer les weekends à ramasser des crabes et coquillages ! Et puis vous allez me dire que les étrilles ne se trouvent pas partout !
oui c'est vrai vous avez raison (bien que l'on en trouve parfois chez des poissonniers ou dans les grandes surfaces!
mais cette super soupe peu aussi se faire avec des crabes ou avec des gambas même surgelées il suffira simplement de rajouter un peu de fumé de poisson ou de crustacés (fait maison ou en poudre que l'on trouve dans le commerce)
rien se sert de se trouver des excuses il suffit d'un peu d'imagination et puis se n'est pas si long à faire et le résultat est vraiment à la hauteur de nos espérances ! n'est pas ?????

Préparation 30 minutes
Cuisson environ 45 minutes

Ingrédients pour 4 personnes :

1 kg d'étrilles (petits crabes) crues ou cuites
3 à 4 langoustines cuites et décortiquées par assiette ( facultatif)

Quelques croutons de pain

1 gousse d'ail
1 échalote épluchée et ciselée
1 carotte épluchée et émincée
3 gousses d'ail épluchées
1 poireau coupé en tronçon d’environ 2 cm

2 pommes de terre coupées en cube pas trop gros

1 bouquet garni (thym, laurier, persil, branche de céleri)
1 cuillère à café de pistils de safran
20 cl de cognac
20 cl de vin blanc sec type gros plan ou muscadet
5 cuillères à soupe d'huile d'olive
50 gr de beurre
10 cl de crème fraiche semi épaisse



Si vous faites cette soupe avec des étrilles crues, lavez les plusieurs fois et faites les cuire 5 min dans une sauteuse avec de l'huile.


 Mettez ensuite les étrilles (+ des têtes de langoustines ou crevettes si vous en avez) dans un mixer pour les concasser (si vous n’avez pas de mixer vous pouvez le faire avec un rouleau à pâtisserie sans problème)

Mettez à chauffer dans la casserole 2 cuil d'huile d'olive  puis ajoutez l’oignon, la carotte, le poireau, les pommes de terre et laissez revenir 2 / 3 min. ajouter ensuite les étrilles concassées.


 Flambez au cognac et ajoutez le vin blanc, l'ail et le bouquet garni


 Faites réduire de moitié à feu vif  puis recouvrir d’eau (l’eau doit recouvrir totalement) 


Laissez mijoter environ 45 min à feu doux

 

Versez petit à petit la soupe dans un chinois ou une passoire en pressant bien avec une louche ou une grande cuillère afin de filtrer et récupérer tout le jus

puis finissez en mettant toute la pulpe dans un chiffon propre (restez bien au dessus d'une passoire au cas ou le chiffon se déchirerait) et en serrant bien pour retirer tout le dernier jus.


 Versez de nouveau votre soupe dans la casserole et faites la chauffer puis rajoutez en fouettant les 10 cl de crème

 Pour la servir vous pouvez disposez au fond de l’assiette 2 croutons aillés ( que vous aurez frotté avec de l’ail)


 puis déposez dessus 1 cuil à soupe de rouille ou de mayo bien relevée

sur laquelle vous poserez les langoustines

enfin versez délicatement la soupe bien chaude tout autour et parsemez de feuilles de persil

il ne vous reste plus qu'à déguster!!! hhhhmmmm  un vrai délice !

 

Cette recette peut aussi servir de base pour confectionner un fumé de crustacés mis à part le vin blanc et la crème
elle se conserve 2 / 3 jours au frigo et peut très bien se congeler en utilisant des sachets à glaçons très pratique ! Ainsi vous pourrez mettre 1 ou 2 glaçons de fumé dans vos sauces de poissons !!